«Необычное вторжение» Саакашвили, украинские граждане Кипра и газовая формула Гройсмана в обзоре западной прессы от 18 сентября 2017

Вызов, брошенный Михаилом Саакашвили действующему президенту Петру Порошенко, назвали в The Independent еще одним, наряду с российским, «необычным вторжением» в страну.

Первоначальным планом Саакашвили было прибыть в столицу Украины на этой неделе, пока Порошенко будет находится в Нью-Йорке на открытии Генеральной ассамблеи ООН, говорится в статье. Но потом он поменял стратегию и заявил, что он будет наращивать поддержку по всей стране до приезда в столицу в следующем месяце.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал бывшему грузинскому лидеру, что тот не будет арестован по воле президента Порошенко, и может ехать куда ему хочется.

«Саакашвили не будет арестован в этом случае. Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока у него есть вид на жительство или другой документ, поданный им», – заявил Луценко, выступая на конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве в субботу.

Среди других лидеров постсоветских стран, Саакашвили некогда был «западным мальчиком с плаката», пишут журналисты The Independent, и стал в свое время стал ценным союзником для Порошенко. Но после ряда стычек с окружением президента, быстро завел себе много врагов, включая министра внутренних дел Арсена Авакова.

Журналисты The Guardian сообщили о списке бизнесменов и политиков, инвестирующих в экономику Кипра в обмен на гражданство, так называемую «золотую визу». Среди сотен имен, подавляющими там оказались выходцы из Украины и России.

Среди наиболее известных украинских фамилий – Игорь Коломойский и его бизнес-партнер по Приватбанку Геннадий Боголюбов, управляющий директор группы ICU Константин Стеценко и Константин Григоришин – крупнейший инвестор украинской коммунальной компании Energy Standard Group.

Адвокат, представляющий Боголюбова, подтвердил, что его клиенту был предоставлен кипрский паспорт в 2010 году «в результате того, что он внес существенные инвестиции в страну (через определенные компании) и полностью выполнил требования законодательства в то время». Приблизительно то же ответил и представитель Коломойского.

«Ему было предоставлено гражданство Кипра в знак признания его значительных инвестиций в эту страну», – процитировали в издании слова представителя.

У Стеценко сослались на то, что ICU работает на Кипре и кипрское «гражданство Стеценко является полезным дополнением в этих обстоятельствах».

Григоришин отказался комментировать наличие у него гражданства Кипра.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал в ближайшее время пересмотреть внутренние цены на газ, передает информагентство Reuters. Выступая на ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия», он сказал, что формула ценообразования на газ будет пересмотрена, но не сказал, как это повлияет на тарифы.

«Мы считаем, что цена на газ должна определяться в соответствии с газовым рынком и в соответствии с формулой. Самое главное, чтобы эта формула была справедливой», – процитировали в Рейтер слова Гройсмана.

«На данный момент наше техническое подразделение работает над проверкой формулы, определяющей цену на газ», – добавил он.

В статье говорится, что МВФ хочет определения цены на газ динамикой внешнего рынка посредством автоматической формулы, чтобы отменить тарифы, которые были установлены слишком низко. Выплата очередного транша кредитов МВФ будет зависеть от корректировки цен на газ, а также внедрением пенсионной реформы и созданием независимого судебного органа по борьбе с эндемической коррупцией.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.