Нападение на телеканал, итальянский приговор и С-400 в Турции в обзоре западной прессы от 15 июля 2019

Информагентство Reuters осветило нападение на телеканал 112, принадлежащей кандидату от Оппозиционной платформы Тарасу Козаку.

В ночь с пятницы на субботу, неизвестный нападавший выстрелил из гранатомета по зданию телеканала 112, повредив фасад здания, без пострадавших. В полиции заявили, что будут расследовать инцидент, как «террористический акт» и объявили про розыск нападавшего.

«Полицейские ищут нападавшего... Пострадавших не было», - говорится в заявлении.

В статье Рейтер пишут, что «менеджеры телеканала ранее заявляли, что его журналисты получали угрозы через социальные сети от украинских националистов».

А владелец телеканала Тарас Козак, «член дружественной к России Оппозиционной платформы», зарегистрирован в качестве кандидата на парламентских выборах 21 июля в Украине.

Козак назвал нападение «угрозой для независимых СМИ» и обвинил «бездействие» властей, а Оппозиционная платформа обвинила президента Украины Владимира Зеленского в том, что он поощряет радикальных националистов противостоять независимым телеканалам, в том числе 112.

The New York Times: Итальянский суд приговорил воевавшего на украинской стороне добровольца к 24 годам тюрьмы, за смерть журналиста.

Итальянская прокуратура в северном городе Павия обвинила Виталия Маркова, имеющего совместное украинско-итальянское гражданство и воевавшего в составе добровольческих батальонов, в смертельном нападении, приведшего к смерти двух фронтовых журналистов итальянца Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова .

Обвинение потребовало 17 лет лишения свободы для Маркова, но судья проигнорировал это и ввел гораздо более жесткий срок - 24 года.

Согласно итальянскому законодательству, подсудимый имеет право на две апелляции, прежде чем приговор станет окончательным.

В Таймс пишут, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор был несправедливым и будет обжалован.

«Наш гвардеец и Украина не виновны в смерти Роккелли. Он стал жертвой агрессивной России, развязавшей в Славянске войну на Донбассе. Мы продолжим борьбу», - написал Аваков в своем Facebook.

В заявлении президента Украины Владимира Зеленского говорится, что он просил МИД и Генеральную прокуратуру «приложить все усилия», чтобы вернуть Маркова домой.

Издание Business Insider сообщило в минувшую пятницу, со ссылкой на министерство обороны Турции, что первые части российской системы ПВО С-400 были доставлены на военную авиабазу Мурте, расположенную к северо-западу от Анкары.

«Сегодня прибыло три грузовых самолета», - заявил министр обороны Хулуси Акар в государственном информационном агентстве Anadolu, добавив, что поставки продолжатся в ближайшие дни.

«Министр Акар сказал своему американскому коллеге, что Турция остается под серьезной авиационной и ракетной угрозой и что покупка систем обороны С-400 была не вариантом, а скорее необходимостью», - заявило министерство обороны Турции по телефону.

США неоднократно предупреждали, что приобретение российских систем С-400 поставит крест на участие Турции в создании суперсовременных истребителей F-35.

«Мы знаем, что Турция принимает поставки С-400, наша позиция в отношении F-35 не изменилась», - заявил журналистам исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер, намекнув о рассматриваемых санкциях в отношении Турции.

Согласно законодательству, известному как Закон о борьбе с врагом Америки посредством санкций (CAATSA), которое нацелено на закупку военной техники у России, Трамп должен выбрать пять из 12 возможных мер.

Они варьируются от запрета на выдачу виз и отказа в доступе к экспортно-импортному банку в США до более жестких вариантов блокирования транзакций с финансовой системой США и отказа в выдаче лицензий на экспорт.

В Инсайдере пишут, что долларовые облигации Турции упали до трехнедельного минимума после новостей о доставке, а стоимость страхования суверенного долга Турции также выросла.

Рейтинги Fitch понизили суверенный рейтинг Турции до «BB-» в пятницу и заявили, что она остается уязвимой для ухудшения отношений с США, и добавили, что, хотя любые санкции США в отношении Турции могут иметь минимальный прямой экономический эффект, предупредил, что их влияние на настроения может быть значительным.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.