Надолго ли Арсений Яценюк сохранил свой портфель?

Масштабный политический кризис не нашел своего логического разрешения.

Попытка парламентариев уволить Кабинет Министров провалилась, и снова вернуться к этому вопросу они смогут не ранее сентября. При этом Верховная Рада признала неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, чем серьезно утверждение планов Кабмина на текущий год. Миноритарные фракции коалиции заявили о своем выходе из «Европейской Украины», которую от переформатирования может спасти только чудо.

Показательная разминка

16 февраля многие ждали с нетерпением, и решение пропрезидентской фракции «БПП» проголосовать за признание работы правительства в 2015 году неудовлетворительной воспринималось многими наблюдателями как весомая «черная метка» для Арсения Яценюка. Но накануне заслушивания отчета правительства прошли еще два показательных голосования. Сначала парламентарии с голоса своего коллеги Вадима Денисенко отредактировали законопроект об электронном декларировании доходов чиновников, необходимый для получения нашей страной безвизового режима ЕС. Отчаянное нежелание сильных мира сего демонстрировать свои доходы заставляет их ставить под сомнение успешность евроинтеграции 45-миллионной страны. Недаром ведь представитель Еврокомиссии в Украине Ян Томбиньский показательно возмутился «художественной самодеятельностью» нардепов.

Еще одна вершина политической целесообразности – голосование за многострадальный законопроект 3700, фактически вводящий императивный мандат в украинском варианте. Официально на его принятии настаивали лидеры всех фракций коалиции «Европейская Украина», включая Олега Ляшко (об особенностях взаимодействия лидера радикалов с коалицией – чуть ниже). В случае подписания президентом партийные лидеры получат возможность зачищать предвыборные списки от неудобных персонажей. Учитывая специфику украинских политических сил, позволю себе предположить, что соблазн воспользоваться этой нормой почувствуют многие партийные бонзы.

Диалектика отчета

Арсений Яценюк вышел на парламентскую трибуну с уверенностью в собственной правоте. Это качество было не лишним после решений профильных комитетов Верховной Рады, большинство которых признало работу правительства в прошлом году неудовлетворительной. Но Арсений Петрович не обращал внимания на частности, он вещал о реализации проекта «Стена», выходе зарплат из тени и создании системы Иновещания, способной доносить правду о ситуации в Украине до иностранных граждан. Во время пламенного спича премьера лидер пропрезидентской фракции Юрий Луценко регистрировал постановление об отставке правительства, под которым быстро собрали необходимые 150 голосов. Свое слово, пусть и не напрямую, сказал президент, публично призвавший к отставке и генерального прокурора Виктора Шокина (тот не посмел ослушаться), и премьер-министра «ради восстановления доверия к власти».

После того как 247 парламентариев признали работу Кабинета Министров неудовлетворительной, казалось, что и отставка правительства неизбежна. Но за соответствующее постановление не набралось и 200 голосов – всего 194 нардепа выразили готовность уволить правительство. В полном составе проигнорировали голосование фракция «Народный фронт» и депутатская группа «Возрождение», минимальное количество голосов отдали в «Воле народа» и «Оппозиционном блоке», три десятка представителей «БПП» также решили не голосовать за отставку Яценюка. Арсений Петрович с подчиненными оперативно покинул правительственную ложу в сессионном зале парламента, а в депутатском корпусе начались разборки как на коммунальной кухне.

Ключевых версий несколько: сговор Порошенко и Яценюка для сохранения последнего во власти и деятельное участие олигархов в судьбе премьер-министра – обе проистекали из результатов голосования показательных парламентариев и депутатских объединений. Искушенные носители знаний говорили и о заинтересованности Запада в сохранении Арсения Петровича на его посту, поскольку и США, и Европейский Союз не хотели бы видеть украинского премьера полностью лояльным президенту. Совокупность факторов вместе с нежеланием многих парламентариев идти на досрочные парламентские выборы, весьма вероятные в случае увольнения Кабинета Министров.

Хлопнуть дверью коалиции

Представители нескольких фракций почувствовали себя обманутыми в лучших чувствах. Юлия Тимошенко, представившая общественности свой новый образ в день правительственного отчета, заявила о выходе фракции «Батькивщина» из коалиции. Юлия Владимировна обвиняет в сговоре остальных участников политического процесса, не исключает досрочных парламентских выборов, и при этом наотрез отказывается от претензий на премьерский портфель – ей в нынешней ситуации возглавлять Кабинет Министров не слишком выгодно. Кстати, попытка «сердечников» отозвать своего министра молодежи и спорта из состава правительства закончилась провалом: Игорь Жданов предпочел положить партбилет, но не уходить из Кабмина.

О своем расставании с коалицией «Европейская Украина» заявила устами Олега Березюка и фракция «Самопомощь». Теперь она намерена работать в оппозиции, словно продолжая свою традицию пробовать разнообразные формы парламентской работы. Соратники Андрея Садового также обвиняют правительство в сговоре с олигархами и упирают на полное отсутствие у себя кадровых претензий на места в исполнительной власти.

Обе политические силы демонстрируют рост популярности и могут в случае проведения досрочных парламентских выборов рассчитывать на увеличение парламентского представительства. Также за досрочные парламентские выборы выступает «Оппозиционный блок», парадоксальным образом не подтолкнувший правительство к увольнению. Совсем не прочь проведения досрочных выборов внепарламентские силы – ВО «Свобода», «УКРОП», условная партия Саакашвили, сегодня имеющая форму «Движения за очищение». «Народный фронт» Яценюка подчеркнуто не опасается переизбрания парламента, не взирая на рейтинг на уровне статистической погрешности. Против досрочных парламентских выборов выступает Петр Порошенко, понимающий, что их проведение – угроза потери для его сторонников статуса участников большинства в Верховной Раде.

Радикалы Олега Ляшко совсем не против спасти коалицию от распада, хотя и подчеркивают, что вышли из нее еще в начале сентября 2015-го. Опытный популист Ляшко решил сделать ставку на образ государственника, но при этом не исключал бы своего избрания спикером Верховной Рады. За юридическими перипетиями вокруг пригодности парламентской коалиции не скрыть главного: без изменения принципов работы парламента и сформированного им правительства политический кризис в Украине будет только углубляться.

Годовщина с горьким привкусом

Новые грани кризиса проявились во время чествования памяти Героев Небесной Сотни. На Майдан и улицу Институтскую вышли многочисленные киевляне и гости столицы, политиков среди них оказалось немного. Как заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, из-за халатности народных депутатов 1 марта расследование расстрела Небесной Сотни может остановиться, поскольку так и не создано Государственное бюро расследований.

Неожиданно проявили себя малоизвестные ранее политики. Батальон «ОУН» под руководством Николая Коханивского разгромил отделение Альфа-банка на Крещатике, его судьбу едва не повторило отделение «Сбербанка России». Представители «Революционных правых сил», занявшие отель «Казацкий» на Майдане, выдвинули ряд требований, которые откровенно отдавали провокационностью. Показательно, что киевляне не поддержали кажущиеся на первый взгляд правильными и привлекательными призывы «РПС».

Возьмемся за руки, друзья?

В интервью украинским телеканалам Арсений Яценюк подчеркнул, что президент не призывал его уйти в отставку, а выступил с предложением переформатировать правительство, на что Арсений Петрович, безусловно, готов пойти. Он обещает, что в Кабмине не будет выдвиженцев олигархов. Правда, Яценюк предпочел не уточнять, каким образом он планирует добиваться утверждения программы действий правительства на 2016 год, если его отношения с депутатским корпусом стали натянутыми. Не менее интересно, что премьер расскажет министрам-возвращенцам, публично выдвигавшим условия для продолжения своей работы в правительстве. Да и об обещании работать в правительстве по принципу «Один за всех, и все за одного» премьер больше не вспоминает.

Арсений Яценюк фактически разменял продолжение своего пребывания в кресле премьера до сентября на уменьшение пространства для политического маневра. Он растерял значительный запас политической самостоятельности и вплотную столкнется с проблемами проведения через сессионный зал принципиальных решений. Как можно реально проводить прозрачную приватизацию и дерегуляцию, если продолжением своей карьеры Арсений Петрович обязан многим героям вчерашних дней? Этот вопрос остается показательно риторическим

 Евгений Магда

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.