«Миссия выполнена» Трампа, новые санкции и немецкие ожидания в обзоре западной прессы от 16 апреля 2018

Как и многими предполагалось, в пятницу ночью США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по территории Сирии, подконтрольной правительству Башара Асада. Сам Трамп описал военную операцию как «точечный удар», как «одноразовый выстрел», цель которого уничтожить технические возможности для производства химического и биологического оружия в Сирии.

Но американский президент пообещал повторить, если Сирия, Россия и Иран не извлекут урок из этого.

Трамп правильно поступил, ударив по Сирии, но миссия еще далека до завершения, считают в редакции The Washington Post.

Сконцентрировав удары на сирийских химических и биологических объектах, в Пентагоне поступили разумно, что свели к минимуму риск прямого военного противостояния с Россией и Ираном. Но нужно быть готовым к тому, что Москва предпримет ответные меры, включая кибератаки и прочие угрозы пишут там.

«Трамп бросил вызов России и Ирану за их поддержку режима Асада, заявив, что “в конечном счете, ни одна страна не сможет добиться успеха путем продвижения стран-изгоев, жестоких тиранов и кровожадных диктаторов”. Но Москву и Тегеран не пронять моральными аргументами», – отмечают в редакции Вашингтон пост.

«Только после ухода режима Асада можно будет обеспечить, чтобы сирийцы более не подвергались зверствам, химическим оружием или другими средствами. Именно поэтому Трампу было неправильно называть операцию в пятницу “Миссия выполнена”, – говорится в редакторской колонке. – Независимо от того, принимает ли это президент или нет, вызов, брошенный жизненно важным интересам США в Сирии, еще далек от завершения».

США готовятся к введению новых санкций против России, сообщает информагентство Reuters.

По словам постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, уже сегодня глава Казначейства США Стивен Мнучин перечислит список российских компаний, в отношении которых будут введены новые штрафные ограничения. Свежий пакет санкций будет введен в качестве наказания за поставку российскими компаниями технологий, позволяющих режиму Асада в Сирии самостоятельно производить химическое оружие.

«Они (санкции – прим. перев.) будут непосредственно направленны на компании, занимающихся оборудованием, имеющих отношение к Асаду и использованию химического оружия», – заявила Хейли, не раскрывая подробностей этих санкций.

В Германии ждут от России изменения поведения, пишет газета The New York Times. Об этом в минувшее воскресенье заявил глава немецкого МИДа Хайко Маас.

Министр перечислил ряд «проблемных действий», которыми Россия сама загоняет себя в противостояние с Западом, включая отсутствие прогресса по Минским соглашения, отравления Скрипаля, поддержку режима Асада и вмешательство в демократические выборы. Он также отметил недавнюю кибератаку на МИД ФРГ, за которым могла стоять Москва.

«У нас было нападение на МИД, которое, как мы предполагаем, исходило из России, – сказал он в интервью немецкому телеканалу ZDF. – И я думаю, что это не только разумно, но и необходимо указать, что мы не рассматриваем их, как конструктивные отношения».

По мнению Мааса, Россия стала «трудным партнером», но в Берлине ожидают от Москвы правильных действий, особенно в сирийском вопросе.

«Настало время, я думаю, отметить наши ожидания конструктивных вкладов со стороны России, в том числе в сирийском конфликте», – добавил он.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.