Крымское судоходство, встреча Трамп-Путин и иеговисты России в обзоре западной прессы от 22 июня 2018

Репортеры Reuters рассказали о каналах поставок крымского зерна в Сирию в обмен на оливковое масло и овощи.

Изучив данные портовых перевозок, там пишут о минимум 170 000 тоннах пшеницы вывезенных из Крыма в Сирию с июля 2017 по май 2018. По другим, полуофициальным данным, во второй половине 2017 года в Крыму было экспортировано 428,5 тыс. тонн зерна, в основном пшеницы.

Учитывая, что обе стороны - режим Асада в Сирии и режим Путина в России находятся под западными санкциями, это делает их идеальными торговыми партнерами, отмечают там.

«У нас нет проблем с рядом стран, в том числе с Сирией, - объяснил агентству Рейтер заместитель премьер-министра Крыма Георгий Мурадов. - Наши страны не применяют санкции друг против друга, поэтому, конечно, они могут свободно работать».

В прошлом сентябре сообщалось, что Сирия заключила сделку на покупку 3 миллионов тонн пшеницы из России в течение трех лет, пишут журналисты Reuters. Но согласно российским таможенным данным, российская пшеница пока в Сирию экспортируется.

«Возможно, это связано с тем, что Россия пока не хочет подвергать риску, имея дело с Сирией, свою собственную торговлю зерном», - отмечают в издании, ссылаясь на источники в российской зерновой промышленности.

«Игра в кошки-мышки вокруг незаконной судоходной деятельности в Крыму еще далека от завершения», - заявила Рейтер Наталия Галибаренко, постоянный представитель Украины в Международной морской организации (ИМО).

«Северная часть Черного моря буквально превратилась в “серую зону” для международного судоходства», - сказала она, подчеркнув, что Украина уже обратилась к ИМО и странам-членам с просьбой вычеркнуть участвующие в Крымских перевозках суда из списка организации.

Газета The Independent пишет про планы Трампа провести исторический саммит с Владимиром Путиным.

По информации издания, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибудет на следующей неделе в Москву для обсуждения возможной встречи.

На рассмотрении находятся две даты: либо до саммита НАТО, который начнется 11 июля в Брюсселе, либо уже после визита американского президента в Великобританию. Одним из наиболее вероятных мест встречи является Вена, штаб-квартира ОБСЕ, членами которой являются как Россия, так и США.

В статье цитируют неназванного «высокопоставленного западного дипломатического источника», отметившего, что встреча Трампа с Путиным перед саммитом НАТО «вызовет страх и тревогу» в Европе. Неясен также и выбор Болтона в качестве посланника в Россию. Известный своими ястребиными взглядами на Россию, Джон Болтон неоднократно критиковал Белый дом за то, что там не смогли заставить Владимира Путина заплатить цену за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016.

The New York Times: Советники Кремля поставили под сомнение законность ареста Свидетелей Иеговы в России.

В апреле прошлого года Верховный суд России постановил, что Свидетели Иеговы являются «экстремистской» организацией и выдвинул требование ее роспуска. С тех пор по меньшей мере 19 членов были задержаны по уголовным обвинениям в России.

Российский президентский совет по гражданскому обществу и правам человека, который консультирует Путина, но сам не имеет полномочий по разработке политики, сказал, что, по его мнению, правоохранительные органы игнорируют конституцию и неверно истолковывают прошлогоднее постановление, блокируя людей для коллективного чтения Библии и молитвы.

«Это не может не вызывать беспокойства, потому что уголовное преследование и задержания носили системный характер», - говорится в заявлении Совета, которое Свидетели Иеговы обнародовали в четверг.

По мнению Нью-Йорк таймс, тот факт, что совет вмешался в адрес группы, не обязательно означает, что Путин возьмет под свой контроль это дело. Хотя этот вопрос, вероятно, будет поднят на следующей встрече совета с российским лидером, отмечают там.

Ярослав Сивульский, член руководящего комитета управленческого центра свидетелей Иеговы в России, назвал вмешательство совета «мерцанием оптимизма» для его группы.

«Мы надеемся, что здравый смысл будет преобладать и что кто-то умный... скажет, что все это зашло слишком далеко», - сказал он.

Во вторник более 60 известных российских писателей, историков и правозащитников подписали апелляцию, требующую от властей прекратить преследование группы, описывая юридический натиск ее членов, как тест для российского гражданского общества.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.