Кремль рассматривает Павла Дурова в качестве олигарха-связного с Зеленским

Сообщения о том, что проект миллиардера-программиста  основателя Telegram Павла Дурова криптовалюта Gram по-прежнему (вопреки домыслам скептиков) живее всех живых, появились в очень любопытное время, — пишет paradox-friends.

Владимир Зеленский отметил 100 дней президентства достижением договорённости по обмену моряков и освобождением из-под стражи Кирилла Вышинского. Это повышает шансы «большой сделки» по Украине. Но пока в числе её потенциальных ключевых бенефициаров – Игорь Коломойский. А он слишком токсичен для главных участников, причём, в большей степени для Вашингтона, нежели для Москвы.

Замена «сырьевого олигарха» на «цифрового», в качестве главного украинского бизнес-куратора, могла бы стать полезной и с операционной, и с имиджевой точек зрения. Идеальной кандидатурой на эту роль является Павел Дуров, который открыто симпатизирует Владимиру Зеленскому. Сразу после его избрания, он написал, что поздравляет народ Украины с отличным выбором. Также он писал, что поддерживает заявленную «Слугой народа» идеологию либертарианства.  

Однако, в таком случае, Павел Дуров не должен быть (или казаться) «лузером», проигравшим схватку с Кремлём, у которого отжали и продолжают поэтапно отжимают проекты, обрекая на эмиграционное кочевание по миру без гражданства. Если нынешняя пиар-кампания Gram поспособствует вовлечению Дурова в украинский сюжет – то последнее, в свою очередь, повысит популярность и, следовательно, реализуемость дуровской финтех-инициативы.

Для Дурова перемирие с Кремлем тоже важно, потому что любые «крипто»-проекты зависят от пиара едва ли не больше, чем традиционные, «фиатные». Цифровые деньги – по сути, одновременно, и финансовый, и медийный актив. 

Интересно, что во время предвыборной гонки команда Петра Порошенко пыталась пристегнуть Владимира Зеленского к российской криптовалютной бирже WEX, купившей площадку и клиентов у широкоизвестной криптобиржи BTC-e после её краха. Shadow policy в своё время писал (https://t.me/shadow_policy/4229  (https://t.me/shadow_policy/4229)), что сайт «Миротворец» обратился к тогдашнему Секретарю СНБО Александру Турчинову, главе СБУ Василию Грицаку и другим должностным лицам с заявлением, что  Владимира Зеленского якобы финансируют владелец криптобиржи WEX, агент ФСБ России Дмитрий Хавченко. Инсинуация не получила продолжения, потому что Зеленский выиграл выборы. Но фамилия Хавченко, который никогда не был владельцем WEX, мелькала также в перечне «шестерок» группировки, отжимавшей «ВКонтакте» у Дурова. Случайное совпадение или повод к разговору?

ТГ-канал Shadow Anonymous

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.