Кредиты Украины, американо-российские отношения и версия Барра в обзоре западной прессы от 16 апреля 2019

Украина планирует в этом году запросить новый суверенный кредит под гарантии Всемирного банка, рассказала в интервью журналистам Reuters министр финансов Украины Оксана Макарова.

«Мы работаем со Всемирным банком над следующей гарантией, - заявила министр в понедельник. - Мы работаем над максимально возможной суммой, но пока рано говорить о конкретных цифрах».

В марте Украина заимствовала 529 миллионов евро под гарантию Всемирного банка, после получения нового соглашения о резервной программе помощи от МВФ в конце прошлого года. В этом году ожидается два транша МВФ на общую сумму $2,5 млрд в мае и ноябре.

«О программе МВФ: все идет хорошо в реализации программы», - сказала она Reuters в кулуарах бизнес-конференции.

Ухудшающиеся американо-российские отношения усиливают опасения на Западе из-за вероятности военного конфликта двух ядерных держав, отмечается в Associated Press.

По мнению американских и европейских аналитиков сокращение коммуникаций между Вашингтоном и Москвой может привести к недопониманию, что, в свою очередь, грозит военным конфликтом и возможным применением ядерного оружия.

«Риск взаимного недопонимания и непреднамеренных сигналов, возникающих из-за отсутствия диалога, связанного с урегулированием кризисов... является реальным», - говорится в заявлении Группы лидеров евроатлантической безопасности.

В ответ на враждебную деятельность России в Украине, в 2016  Конгресс США строго ограничил военное сотрудничество с Россией. Закон запрещает «военное сотрудничество» до тех пор, пока министр обороны не подтвердит, что Россия «прекратила оккупацию украинской территории» и «агрессивную деятельность».

В прошлом году в закон были внесены поправки, в которых указывалось, что он не ограничивает военные переговоры, направленные на «снижение риска конфликта», отмечается в статье.

Генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, заявил Ассошиэйтед пресс на прошлой неделе, что поведение России виновато в натянутых отношениях.

«Нам очень трудно иметь нормальные отношения со страной, которая не вела себя нормально в течение последних нескольких лет, - сказал Данфорд. - Существуют серьезные проблемы, которые влияют на наши двусторонние отношения, которые необходимо решить, в том числе и в тех случаях, когда Россия нарушила международные законы, нормы и стандарты».

Данфорд рассказал, что он регулярно общается с российским коллегой начальником генерального штаба РФ генералом Валерием Герасимовым и «есть рамки для управления кризисом, если таковой случится, на высшем военном уровне».

The New York Times: Генпрокурор США опубликует отредактированную версию доклада Роберта Мюллера уже в этот четверг.

Пресс-секретарь департамента Керри Купец не указала точное время, но сообщила, что доклад, в котором специальный прокурор Роберт Мюллер не нашел прямых доказательств сговора кампании Трампа и России на президентских выборах 2016, будет опубликован как для Конгресса, так и для общественности.

Из-за необходимости сохранить в тайне, некоторые части доклада, такие как: информация большого жюри, источники и методы сбора разведданных, информация о текущих делах и неприкосновенность частной жизни «периферийных третьих лиц», которым не были предъявлены обвинения, будут изъяты из публичной версии.

Несмотря на то, что регламент Министерства юстиции дает генеральному прокурору Уильяму Барру широкие полномочия решать, что оставить, а что скрыть в отчете, сам Барр пообещал быть максимально прозрачным в этом вопросе.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.