Консульский доступ к Сенцову, провокации РПЦ и упреждающие санкции США в обзоре западной прессы от 1 октября 2018

Украинский МИД требует консульский доступ к голодающему Олегу Сенцову, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря министерства Марианну Бетсу.

В минувшую пятницу пенитенциарная служба России опубликовала фото украинского режиссера, который глодает с мая месяца. В своем Twitter Бетсу призвала российские власти предоставить консульский доступ, обвиняемому в терроризме Сенцову.

Сам Сенцов отказался просить помилования у Владимира Путина, отрицая свою вину. Главное условие прекращения Сенцовым своей голодовки - Россия должна отпустить всех политзаключенных из Украины.

В прошлом месяце, его адвокат сообщил, что голодовка Сенцова дала необратимые последствия для его организма и что тюремщики уже начали процедуру принудительного питания для арестованного режиссера.

У Патриарха Филарета ожидают провокаций со стороны Русской православной церкви, говорится в сообщении Reuters.

Несмотря на жесткое сопротивление России, запущенный процесс получения автокефалии для Украинской церкви может завершиться в «ближайшие недели», пишут журналисты издания.

«Я не вижу никаких препятствий для получения Томоса», - заявил Филарет в интервью журналистам Рейтер.

«Если я боролся в течение 26 лет за автокефалию украинской церкви и верил, что это произойдет, то я, с Божьей помощью, буду служить Украинской церкви до конца», - сказал Филарет.

В РПЦ предупредили о возможном кровопролитии, если Украина завершит свой раскол с Россией.

«Будут провокации, и мы их ожидаем, но мы будем делать все согласно закону, добровольно и без насилия», - цитируют в издании слова патриарха УПЦ.

Россия превратилась в «наибольшую угрозу для суверенитета других народов», написал на страницах The Washington Post бывший посол США в России Майкл Макфол.

По мнению дипломата, Вашингтон должен новыми санкциями усилить давление на Москву, если хочет привлечь ее к порядку.

«За преступления должны быть предусмотрены наказания. Новые экономические санкции являются тупым, но необходимым инструментом наказания за незаконное, воинствующее поведение России», - считает Макфол.

Если президент Трамп сам не проявит инициативу, чтобы сдержать последовательные нарушения Путина суверенитета других стран, Конгресс США должен подтолкнуть его администрацию к этому, отмечается в авторской статье.

«Изменят ли новые законы о санкциях поведение Путина? Вряд ли. Будет ли угроза введения новых санкций сдерживать будущее поведение Путина, особенно в отношении вмешательства в наши выборы? Возможно. Пошлет ли российский закон о санкциях сигнал, что Америка будет сдерживать действия Путина? Абсолютно», - пишет Макфол.

«Санкции морально оправданы в ответ на вопиющие, незаконные действия, даже если они не дают результат в краткосрочной перспективе, - говорится в авторской колонке. - Демонстрация решимости защищать международные законы, правила и нормы имеет важное значение для сохранения международного порядка, в долгосрочной перспективе».

Чтобы не говорили про санкции российские чиновники - они работают, уверен экс-посол. И очень важно, чтобы Конгресс не откладывал новые санкции на потом и принял их до промежуточных выборов в ноябре.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.