Киберзаговор РФ, американские санкции и “антироссийские рефлексы” в Европе в обзоре западной прессы от 17 апреля 2018

The Independent: США и Великобритания обвинили Россию в подготовке к глобальной кибератаке.

В понедельник разведслужбы обеих стран сообщили о подготовке российскими хакерами к кибератакам по всему миру. Чиаран Мартин (Ciaran Martin), исполнительный директор Национального центра кибербезопасности (NCSC) - британского разведывательного агентства GCHQ, заявил, что Россия является «самым способным враждебным противником в киберпространстве».

Согласно его заявлению, кибератаки направлены, в основном, на маршрутизаторы и поставщиков интернет-услуг для получения полного доступа на проходящим через них трафиком. Ни британские, ни американские спецслужбы еще не раскрыли настоящих масштабов злонамеренной деятельности, пишет Индепендент, но по имеющимся данным, речь идет о “миллионах машин”.

«Целью этих атак может быть как шпионаж и кража интеллектуальной собственности, так и взятие устройств под контроль для использования во время напряженности, - предупредил он. - В мире есть миллионы машин, которые находятся под угрозой, цель которой захватить контроль над возможностью их подключения».

«Это длительная и целенаправленная деятельность множества объектов в течение нескольких месяцев, за чем, как мы считаем, стоит российское государство», - заявил Мартин прессе.

Трамп снова проигнорировал своих советников и отложил принятие новых санкций против России, пишет газета The New York Times.

В воскресенье постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сообщила о санкциях Казначейства, которые планировалось ввести в понедельник против российских компаний, поставляющих оборудование и технологии для производства химического оружия в Сирии. Новые санкции должны были стать продолжением наказания режима Асада за применение химического оружия против гражданских лиц, начало чему положил совместный ракетный удар США, Франции и Великобритании по трем сирийским объектам.

В понедельник Белый дом опроверг слова Хейли, заявив, что введение новых санкции пока не планируется.

«Мы рассматриваем дополнительные санкции в отношении России, и решение будет принято в ближайшем будущем», - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

Отвечая позже на вопросы журналистов, она добавила, что «президент ясно дал понять, что он будет твердым с Россией, но в то же время он все равно хотел бы иметь хорошую отношения с ними».

По словам одного из чиновников Белого дома, президента разозлило воскресное заявление Хейли, и решение Трампа отложить с введением санкций, поставило ее в глупое положение перед всем миром, отмечается в статье Нью-Йорк таймс.

Сама Никки Хейли никак не прокомментировала решение Трампа.

«Трамп, кажется, думает, что если он будет соглашаться с рекомендациями своих советников по четным дням месяца и отклонять их по нечетным - результат будет стратегией», - цитирует издание слова Стивена Сестановича (Stephen Sestanovich), ученый из Совета по международным отношениям и Колумбийского университета, который служил послом в бывших советских государствах в 1990-х годах.

«По большому счету, другие правительства не знают, смеяться или плакать во всем этом, - сказал Сестанович. - Но в России смех одерживает верх».

Более жесткая позиция Меркель по отношению к России, встречает сопротивление в Германии, передает информагентство Reuters.

Министр по делам Европы ФРГ Михаэль Рот присоединился в понедельник к хору противников жесткого подхода канцлера Ангелы Меркель, призвав к политике ослабления напряженности с Россией.

«Антироссийские рефлексы так же опасны, как и наивны», - написал он в газете Die Welt.

По его словам, «слишком много поставлено на карту» для Германии, чтобы позиционировать Россию в качестве врага.

И хотя он признал необходимость создания “единого фронта” для противостояния российской агрессии, западные санкции должны быть направлены на то,чтобы подвести Москву за стол переговоров, а не наказать ее.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.