Интервью Сытника, доклад в Мюнхене и скрытые угрозы Тиллерсона в обзоре западной прессы от 8 февраля 2018

Reuters: Недоработка Е-декларирования позволяет коррумпированным чиновникам сорваться с крючка.

Об этом в интервью изданию заявил Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. По его словам, запущенная в позапрошлом году система электронного декларирования бесполезна, поскольку нет инструмента верификации деклараций украинских чиновников.

«Орган, ответственный за проверку этих деклараций, просто не работает», – заявил Сытник в интервью журналистам Рейтер.

«Электронные декларации... могли бы стать очень эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, – добавил он. – Но, к сожалению, потому что этот орган (НАПК – прим. Reuters) никогда не был полностью установлен и никогда не начинал свою работу, этот инструмент находится под угрозой».

В Reuters пишут, что это не первый случай, когда НАПК обвиняют в неспособности обработать сотни тысяч заявлений, не соответствии программного обеспечения и бюрократическом препятствовании. В НАЗК не ответили на просьбу журналистов о комментариях.

Сытник также отметил, что судьба предстоящего парламентского законопроекта о создании независимого антикоррупционного суда покажет истинные приоритеты тех, кто находится при власти. Провал работы системы электронного декларирования будет ударом по борьбе с коррупцией в Украине, к чему, по словам реформаторов, у политиков нет аппетита, говорится в статье.

«Если будет политическая воля, то во время обсуждения этих законопроектов проблем не возникнет», – сказал Артем Сытник.

Как и электронная база данных деклараций, создание антикоррупционного суда является ключевым критерием для следующего транша кредитов в рамках программы помощи МВФ в размере $17,5 млрд.

Для ЕС и НАТО растет угроза непреднамеренного военного столкновения, пишет The New York Times, ссылаясь на ежегодный доклад Мюнхенской конференции по безопасности.

Согласно нему, из-за прекращения соглашения о контроле над вооружениями, развертывания дополнительного оружия и напряженности в проведении военных учений, растет риск непреднамеренного вооруженного столкновения между Европой и Россией.

«В этом тяжелом положении, ошибки, просчеты и недоразумения, вполне могут привести к непреднамеренному военному столкновению», – говорится в докладе «На грани и обратно?» (To the Brink - and Back?), который будет представлен на предстоящей конференции.

16-18 февраля в Мюнхене соберутся около 500 высокопоставленных правительственных и военных лидеров из Европы, Африки, США, России и Персидского залива, где они обсудят проблемы безопасности.

Военный конфликт в Украине стал огромным камнем преткновения для деэскалации напряженности между Россией и Западом, говорится в докладе. Там также подчеркивается, что решение США предоставить смертоносное оружие Украине, вероятно, только укрепит нынешний тупик.

В Госдепе считают, что Вашингтон мало что может сделать, чтобы помешать России вмешаться в предстоящие промежуточные выборы трети Сената и Палаты представителей Конгресса США, сообщает Business Insider. По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, плохо даже не то, что Москва уже вмешивается в эти выборы, а то, что в США нет четкого плана, как этому противостоять.

«Я бы не сказал, что мы лучше подготовились, так как россияне быстро приспосабливаются, – заявил Тиллерсон в интервью телеканалу Fox News. – Дело в том, что, если они намерены вмешаться, они найдут способы сделать это… Есть много способов, которыми россияне могут вмешиваться на выборах, много разных инструментов, которые они могут использовать».

«Я думаю, это важно, чтобы мы продолжали говорить России: “Послушай, ты думаешь, мы не видим, что ты делаешь. Мы это видим, и тебе нужно остановиться. Если ты этого не сделаешь, ты напросишься на неприятности для себя”», – процитировали в издании слова Тиллерсона.

Эксперты рассказали Business Insider, что США также вмешиваются в выборы других стран, и что США потенциально могут предпринять скрытые шаги, чтобы сорвать выборы в 2018 году в России, но эти усилия будут засекречены.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.