Годовщина аннексии Крыма, выборы на Донбассе и проблемы президентства в обзоре западной прессы от 19 марта 2019

Путин прилетел в Крым, чтобы отпраздновать пятую годовщину аннексии украинского полуострова и запустить местные электростанции, сообщает издание The New York Times.

Две электростанции, способные на 90% покрыть потребности полуострова в электроэнергии, были запущены с частичной загрузкой еще в прошлом году, но на проектную мощность их переключили только в понедельник.

Это те электростанции, которые оказались в центре международного скандала после того, как немецкая инжиниринговая компания Siemens заявила, что ее энергетические турбины были установлены на них без ее ведома и в нарушение санкций Евросоюза.

«Были заложены только базовые условия развития, но мы сделаем все, чтобы достичь поставленных перед нами целей», - заявил Путин запуске электростанции в городе Севастополе, за запуском в Симферополе он наблюдал посредством видеоконференции.

«Россия потратила немало сил, чтобы попытаться интегрировать Крым, в том числе построить мост, связывающий полуостров с югом России. Но санкции Запада, призванные наказать Москву за ее аннексию, помогли изолировать полуостров, подняв цены и замедлив его развитие», - пишут в Нью-Йорк таймс.

Там также отмечают, что Россия провела последние пять лет, неуклонно милитаризируя полуостров, и в понедельник высокопоставленный депутат заявил агентству РИА Новости, что Москва разместила там эскадрилью ядерных бомбардировщиков Ту-22M3 с ядерным оружием.

Украина выпустила дипломатическую ноту протеста по поводу несанкционированного визита Путина, заявив, что Крым является украинской территорией. Большинство стран продолжают считать это таковым, отказываясь признать незаконную аннексию украинского Крыма, говорится в статье The New York Times .

Reuters: Под тенью войны украинцы хотят голосовать за мир.

Репортеры Рейтер посетили прифронтовой поселок городского типа Зайцево, чтобы встретиться с местными жителями накануне президентских выборов 31 марта.

«Мы будем голосовать за любого, Кто пообещает нам мир, чтобы восстановить наши дома, - цитируют в издании местную пенсионерку Галину Соболеву. - Это все, что нам нужно».

Жители Зайцева не захотели раскрывать свои намерения голосовать за кандидатов в президенты, пишут журналисты Рейтер.

«Все говорят, что нужно сесть и договориться, - добавил Николай Юшков, 70-летний пенсионер из соседней деревни Майорск. - Мир. Нам нужен мир».

На оккупированной территории мало кто собирается идти голосовать на выборах, поскольку для этого им придется пересечь линию фронта, чтобы зарегистрироваться, а некоторые из опрошенных сказали, что не видят разницы между кандидатами.

«Порошенко пришел к власти в 2014 году, пообещав закончить войну в течение нескольких недель, - отмечается в статье. - Теперь два главных соперника Порошенко - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и комедийный актер Владимир Зеленский - говорят, что они будут подходить к мирным переговорам по-другому, привлекая Соединенные Штаты и другие страны к столу».

«Независимо от того, кто будет следующим президентом Украины, ему или ей придется продолжать бороться с тем, что на самом деле является «глубоким государством», цепляющимся за бесчисленное множество полномочий, которые оно использует для получения выгод от частного сектора», - считает президент Варшавского Центра социальных и экономических исследований Кристофер Хартуэлл в своей статье на страницах The Washington Post.

По его мнению, основной источник дисфункции в политике страны с момента обретения независимости пришел не из президентской канцелярии, а из-за того, что украинское правительство слишком сильно вовлечено в экономику страны. Главным среди проблемных институтов Украины является Верховная Рада, ее законодательный орган.

Помимо парламента, независимые органы и даже судебные органы показали, насколько неэффективным может быть украинский президент, поскольку искушение коррупции слишком велико, а возможность получить к нему доступ через политическую систему слишком проста.

Как пример, Хартуэлл приводит легкость, с которой Конституционный суд страны аннулировал 26 февраля антикоррупционный закон, о незаконном обогащении чиновников.

«Неважно, кто победит, пресловутая политическая система Украины останется в беспорядке - либо Зеленскому придется столкнуться с укоренившейся системой как аутсайдеру, либо Порошенко должен будет найти способ преодолеть конфликт, в котором он еще не достиг полного успеха, или Тимошенко придется преодолевать горькую оппозицию ее противоречивой политике и пламенной личности», - отмечает автор.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.