Гей-прайд, «отпущение грехов» для коррупционеров и арест Манафорта в обзоре западной прессы от 18 июня 2018

Западные СМИ осветили прошедший в Киеве на выходных гей-прайд.

Около 50 крайне правых активистов было задержано во время попытки помешать сексуальным меньшинствам провести ежегодный гей-марш, пишет газета The New York Times.

По информации издания, в этом году в марше участвовало около 5000 защитников прав сексменьшинств, которых на всем маршруте следования охраняло около 5000 полицейских. Около 150 правых активистов пытались заблокировать проведение гей прайда. После стычки с полицейскими 56 человек было задержано, несколько полицейских обратились за медицинской помощью.

«Там всегда должна быть полиция, иначе кто-то придет, иначе кто-то прервет, иначе кто-то нападет, - цитируют в Нью-Йорк таймс одну из участниц гей-прайда 19-летнюю Лизу. - Я думаю, что так не должно быть в цивилизованной стране».

Количество участников было примерно вдвое больше, чем в предыдущем году, отмечает The New York Times. Среди участников марша были посол США Мэри Йованович и Ребекка Хармс, немецкий представитель из Европейского парламента.

Журналисты Associated Press пишут, что противники гей-прайда семь раз пытались заблокировать процессию, но каждый раз правоохранители оттесняли их.

«В 2016 году Киев провел первый крупный марш гордости после того, как прозападное правительство, которое пришло к власти, санкционировало подобные мероприятия, - пишет издание. - Некоторые предыдущие гей-митинги в Украине закончились насилием. В 2015 году гей-марш был отменен, когда националисты забросали участников дымовыми шашками».

Информационно-аналитический портал Bloomberg пишет про поправку к закону про Антикоррупционный суд, которая ставит палки в колеса борьбы против взяточничества.

«Поправка, принятая 7 июня, позволяет обычным судам рассматривать апелляции к решениям против должностных лиц, обвиняемых в коррупции… Принятые парламентом изменения, являются “отпущение грехов” для чиновников, обвиняемых в коррупции, и они “чудесным образом” появились в окончательной версии, удивив многих членов парламента», - пишут в Блумберг со ссылкой на статью оппозиционных депутатов Виктории Войницкой и Елены Сотник.  

МВФ не прокомментировал новый закон, который является одним из ключевых требований для разблокирования дальнейших платежей в результате чрезвычайной помощи в размере $17.5 млрд.

Президент Петр Порошенко сказал, что он примет любое решение парламента по спорной поправке к закону про Высший антикоррупционный суд Украины.

«Парламент - это независимый орган и любое решение законодательного органа по этому вопросу я собираюсь принять и одобрить», - сказал Порошенко в телевизионном интервью в субботу вечером.

Reuters: Окружной судья отправил бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с тюрьму, из-за попытки подкупа свидетелей.

«У меня нет аппетита к этому... Но, в конце концов, я не могу закрывать глаза», - заявил Вашингтонский судья Эйми Берман Джексон, перед тем, как отозвала залог Манафорта. - Вы злоупотребляли доверием, оказанным вам».

В сентябре Манафорт должен предстать перед судом в Вашингтоне и столкнется с еще одним судебным разбирательством, по связанным с ним обвинениям в Вирджинии, в июле, говорится в статье. Обвинения против него, выдвинутые специальным прокурором Робертом Мюллером, включают: заговор против США, уклонение от уплаты налогов и неспособность зарегистрироваться в качестве иностранного агента при лоббировании интересов Виктора Януковича.

Адвокаты Манафорта утверждают, что доказательства, свидетельствующие о том, что их подзащитный пытался оказать влияние на показание свидетелей, весьма “жидкие”.

Эксперты по правовым вопросам говорят, что Мюллер буде давить на Манафорта, пока тот не признает себя виновным и, как его помощник Рик Гейтс, согласится на сотрудничество со следствием. А это, в свою очередь, позволит получить нужные, для расследования сговора кампании Трампа с Россией, показания.

«Либо его решимость стоять до конца усилится, либо это последняя соломинка переломит его волю, и он согласится на сделку о признании вины», - прокомментировал Reuters взятие под стражу Манафорта бывший федеральный прокурор Майкл Зельдин.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.