Газовые переговоры, бдительность ЕБРР и признание Джулиани в обзоре западной прессы от 20 сентября 2019

Украина и Россия не договорились о продлении транзита российского газа в Европу, но намерены встретиться снова, пишет газета The New York Times.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, который председательствовал на переговорах в четверг в Брюсселе, звучал достаточно оптимистично, после 40-минутной трехсторонней встречи, пишут там.

«Сегодня мы сделали шаги в правильном направлении, - заявил еврокомиссар на пресс-конференции после третьего раунда трехсторонних переговоров в Брюсселе. - Другими словами, произошло сближение позиций по большинству обсуждаемых вопросов». 

Шефчович сказал, что стороны сошлись на том, что будущий контракт должен основываться на законодательстве ЕС, и важно, чтобы украинский Нафтогаз был разбит, создав новую компанию, которая будет заниматься транзитом газа через Украину.

«Мы возобновим нашу встречу на политическом уровне к концу октября, и тогда, я надеюсь, мы добьемся гораздо большего прогресса по тем вопросам, которые сегодня обсуждались», - добавил он.

В Европейском банке реконструкции и развития верят в то, что Зеленский не допустит возвращения Приватбанка Коломойскому, но будут пристально следить за развитием событий вокруг него, говорится в сообщении Reuters.

Об этом в четверг заявил журналистам агентства вице-президент ЕБРР Ален Пиллу, который встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским во вторник. 

По словам чиновника, президент полностью осознает, какой ущерб может нанести вопрос отмены национализации Приватбанка для его программы реформ, и имиджа Украины в целом.

«Мы ожидаем, что украинские власти поступят правильно и пойдут за деньгами, которые, кажется, были украдены из этого банка, и, конечно, мы ожидаем, что этот банк не будет возвращен бывшим акционерам», - заявил Пиллу. 

«То, что я вам сейчас говорю, это именно то, что я услышал от президента Зеленского, когда встретил его. У меня нет причин сомневаться в его решимости сделать это. В то же время мы бдительны и судим о поступках», - подчеркнул он.

В статье Рейтер также отмечается, что ЕБРР и МВФ полностью поддержали национализацию Приватбанка в рамках очистки финансовой системы, проведенной экс-главой Нацбанка Валерией Гонтаревой в 2016 году. Независимый аудит подтвердил тогда, что у крупнейшего банка Украины в бухгалтерском балансе была дыра в $5,6 млрд, и эта оценка до сих пор оспаривается Коломойским.

В этом году ЕБРР инвестировал в Украину $1 млрд, сказал Пиллу, отметив, что реформы под эгидой Зеленского ускорились, но инвестиции прекратятся сразу, как только банк вернут бывшему владельцу, или каким-либо образом компенсируют его национализацию.

На прошлой неделе полиция подвергла обыску в штаб-квартиру Приватбанка, а на дом Валерии Гонтаревой, которая руководила национализацией Приватбанка, было совершено нападение.

Пиллу сказал, что Зеленский понимает, что эти события бросают вызов его имиджу и имиджу Украины и что «если это будет продолжаться, то это подорвет часть президентской программы реформ, снизив доверие инвесторов к Украине».

В Politico пишут, что адвокат Трампа Рудольф (Руди)  Джулиани прямо признался СМИ, что просил высших украинских чиновников провести расследование по делу бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена.

«Значит, вы просили Украину изучить Джо Байдена?», - спросил Крис Куомо из CNN в интервью Джулиани вечером в четверг.

«Конечно, я делал это», - ответил Джулиани.

«В ходе собственного расследования, я узнал эту невероятную историю о Джо Байдене, что он подкупил президента Украины, чтобы уволить прокурора, который расследовал его сына, - заявил Джулиани. - Это поразительный скандал крупных масштабов, который вы все скрывали в течение пяти или шести месяцев».

В Politico пишут, что комментарии Джулиани прозвучали на фоне усиливающегося требования демократов из Палаты представителей расследовать то, как Джулиани и Трамп оказывали давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы возобновить расследование компании, связанной с сыном Байдена. 

Председатели комитетов Палаты представителей по разведке, иностранным делам и надзору на прошлой неделе направили советнику Белого дома Пэт Чиполлоне письмо с требованием предоставить все документы, в которых упоминаются обвинения против сына Байдена, а также стенограмму звонка Трампа и Зеленского от 25 июля.

Украинский отчет о звонке показывает, что Трамп указал, что Украина может улучшить свой имидж, частично завершив «расследование коррупционных дел, которые препятствовали взаимодействию между Украиной и США».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.