Евросанкции, угрозы наблюдателям ОБСЕ и европейская оборонная инициатива в обзоре западной прессы от 23 июня 2017

Европейский союз подтвердил продления санкций против России, говорится в коротком сообщении The New York Times. Об этом написал в своем Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск.

«Согласовано. ЕС продлит экономические санкции против России», – цитируют в Нью-Йорк таймс сообщение Туска.

Решение блока, что Москва не смогла выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, было принято ранее. На саммите, европейские лидеры лишь подтвердили продление санкции на полгода, до января 2018 года.

The Washington Post: Государственный департамент США выразил глубокую озабоченность системным насилием пророссийских сепаратистов в отношении европейских наблюдателей из ОБСЕ.

По словам пресс-секретаря Госдепа Хизер Науэр, 20 июня членам мониторинговой миссии угрожали, а затем сепаратисты их избили и обстреляли. А участвующий в миссии американский медик, погиб в апреле, когда машина с наблюдателями наехала на мину на подконтрольной боевикам территории.

«Эти инциденты являются частью более широких усилий для препятствования пониманию международного сообщества о происходящем в Восточной Украине», – заявила Науэр.

«Мы призываем России использовать свое влияние, чтобы положить конец этой кампании запугивания и уважать свои обязательства по предоставлению свободного, полного и безопасного доступа для наблюдателей ОБСЕ», – добавила она.

Лидеры Европейского союза запустили свой самый амбициозный проект по обороне, согласившись на многомиллиардный фонд вооружения, совместное финансирование боевых групп и поддержание миссий за рубежом, передает информагентство Reuters.

В Рейтер объясняют такой шаг напряженностью отношений с Москвой и смещением США своих приоритетов на внутреннюю политику. Эти факторы сыграли ключевую роль для начала европейскими лидерами работ над объединением оборонных усилий.

Президент Франции Эммануэль Макрон, предвыборные обещания которого касались продвижения общеевропейской обороны, назвал этот шаг «историческим».

«Принятые несколько мгновений назад решения, подходят для работы над обороной, – заявил Макрон на пресс-конференции во время саммита ЕС. – Необходимо также учесть исторический характер этого».

Несмотря на то, что европейские лидеры не уточнили размер оборонительного фонда, Европейская комиссия заявила о выделении из бюджета 1.5 млрд евро в год на исследования и покупку активов. Ожидается, что к 2020 году фонд выйдет на ежегодное финансирование в 5.5 млрд евро.

«Европа должна делать больше для собственной безопасности, – заявила премьер-министр Польши Беата Шидло. – Пришло время эффективно бороться с терроризмом».

Лидеры в Брюсселе дали своим правительствам три месяца на оценку готовности для присоединения к коалиции членов ЕС в будущих миссиях, и на каких условиях.

«Мы поставили для себя амбициозный график. Три месяца – это недолго, – объяснила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель. – Это действительно добавляет значимости, поскольку позволит нам проводить миссии… посмотрим, кто присоединится к этой структуре».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.