Это нормально – голосовать на выборах, исходя из своих шкурных интересов

Я как-то написала шутливый пост о том, что голосовать за Порошенко – это в шкурных интересах каждого из нас, потому что дорогая кондитерка требует хорошего платежеспособного спроса от населения, т.е. рост наших доходов – его прямой бизнес-интерес. И что голосовать за Тимошенко противоречит шкурным интересам каждого из нас, потому что ломбарды цветут на зубожинни.

Это нормально – голосовать на выборах, исходя из своих шкурных интересов. Более того, это хорошо и правильно. Потому что проще всего навешать лапши на уши, разглагольствуя о высоком – о светлом будущем, о торжестве справедливости, о национальном величии, о национальной миссии и т.п. Все колоссы на глиняных ногах – хоть СССР, хоть Третий Рейх, хоть нынешняя Россия – строились именно на развешивании самой тучной и развесистой социально-популистической клюквы на ушах избирателей. Идеология, построенная на шкурных интересах, – это хорошо, именно так демократия и должна работать – как постоянное выстраивание баланса/компромисса между шкурными интересами разных сегментов общества. Но есть один нюанс.

И нюанс этот заключается в том, чтобы свои интересы правильно понимать. Время от времени возникает очередное определение порохоботов, предложу свое и я. Порохоботы – это те граждане Украины, которые понимают, что они в одной лодке с Порошенко. Именно «понимают», а не «находятся». Потому что с Порошенко в одной лодке находятся все.

Извините, что в качестве примера приведу поднадоевшего уже Паштета, но уж больно показательный случай. Человек предполагает, что в его интересах, чтобы Порошенко дал указание всем государственным библиотекам (упростим цепочку) закупить его книги. Во-первых, это не интересы, а необоснованные мечты. Никакой Президент не будет заниматься развитием бизнеса Паштета. Реальный шкурный интерес Павла Белянского состоит в другом – в том, чтобы следующий Президент продолжал бы эффективное сопротивление российской агрессии.

Именно так. Главный прямой интерес Белянского и любого другого публично проукраинского политика/медийщика/волонтера – чтобы после очередных выборов этот же или другой Президент продолжал бы сопротивление агрессии. Не подписал бы договорную капитуляцию, как Тимошенко в газовой войне 2009, ни привел бы к военному поражению и полной оккупации, как это могло бы быть в 2014, выбери мы какого-нибудь Тягнибока. Потому что при таких сценариях через 3-4-5 лет (договорная капитуляция) или через год (оккупация) Павел Белянский имеет отличные шансы перестать быть уважаемым писателем и популярным блоггером, а стать зэком после процесса над «фашистскими пропагандистами преступного режима Порошенко». Вот в чем суть проблемы. Неверная оценка перспективы. Либо, что чаще встречается, отсутствие оценки перспективы. Помните: «Скинем Порошенко, а там как-то будет»? Оно.

Это очень общая история. Она точно так же прикладывается к нашим недорогеньким. Которые думают, что уйдет Порошенко, начнутся срачи Президент-Премьер-Парламент по формату 2006-2010 (а они, кстати, начнутся даже если останется Порошенко, но без большинства в Раде), и тогда вернется их Золотой Век – море заказухи со всех сторон, море медийности, страна не отрывает глаз от экранов, внемля Серьоням и Соням, все заглядывают им в рот. Но это не реальная перспектива, это необоснованные мечты. Потому что 2019 год отличается от 2009. Войной.

Крайне важно понимать, что нынешняя ситуация не является необратимой. Что Путин не отказался от планов на Украину. Что прямой российский интерес – надежно привязать Украину, втянуть в свою зону влияния, заставить признать Крым российским. И они прямо говорят, что ждут выборов, чтобы новый Президент с большим пониманием отнесся к их позиции.

И если это будет Тимошенко – с ней прекрасно решат вопросы: миротворцы на линию разграничения, федерализация и очередной найкращій у світи договор в Россией, потом необходимость кредитов, потом признание Крыма за кредиты (все, кто против, – геноцидники пенсионеров), потом Таежный союз за кредиты. И так далее. С Тимошенко иначе не будет. Это ее схема: найти, где набраться кредитов, раздать юлину тысячу, рассказывать, что сахарный, мясной, бензиновый, газовый кризисы – это происки врагов. По новой найти, где набраться кредитов. А набраться можно будет ТОЛЬКО в Кремле. Юля – путь в Таежный союз. Выбрали бы Юлю в 2010, уже были бы там. И никто б не пикнул, как никто не пикнул после подписания газового контракта. Никто не пикнет и теперь.

Вариант неЮля ничем не лучше. Гриценко/Вакарчук/Зеленский/Ляшко – любой Президент без большинства, любой слабый Президент, любой вариант без Президента (парламентская республика) – это неизбежная круговерть срачей и кризисов, как это было в 2006-2010. Потом Ширка, потом федерализация и смотри выше. Неизбежно. Президент с Конституцией 2004 года и с оппозиционным большинством в Раде = Ющенко2006-2010, даже если это мегаволевой Президент. Нет полномочий – нет рычагов, потому что. А Ющенко2006-2010 + АгрессияРоссии = Поражение и ДоброПожаловатьвСССР2.0.

В нашей ситуации неоконченной агрессии России любой вариант, где нет Президента с большинством в Раде и с мотивацией сопротивляться агрессии, приводит Украину в стойло России. А дальше понятно что. Вернемся к личным шкурным интересам, пост же о них.

А дальше… Путин любит баловать электорат хорошим шоу, так что громкий процесс над парой тысяч пропагандистов хунты он обеспечит. И назовет ярко. Например, по имени фашистского пропагандиста, которого повесил Нюрнбергский трибунал. «Список Штрейхера» – звучит. Пара тысяч – это скромно. Как раз недорогеньки списком составят компанию уважаемому Павлу Белянскому. Фантастика? Голосовать надо за кандидата, который обеспечит 100% вероятность НЕВОЗМОЖНОСТИ такого сценария. Не 80%, не 95%, а 100%.

Думайте, где ваш интерес действительно находится. Не кто пообещает больше волшебников в голубых вертолетах с кино, эскимо, большими пенсиями и прекрасной бесплатной медициной, с мерседесами всем и почти бесплатно, с государственным финансированием для вашего маленького издательства, с батальонами космодесанта с Альфы-Центавры, которые опрокинут и будут гнать врага, и будет победа, а жертв не будет.

Думайте, где находится ваш интерес, исходя из реальности – из того, что любой политик будет делать то, что он делал до сих пор. Тимошенко – подписывать капитуляцию с полными газохранилищами, Гриценко – распродавать армейское имущество, вооружения, земли, чтоб было чем платить военным зарплату, Вакарчук – рассказывать о страшном давлении и подавать в отставку, Ляшко и Зеленский – обслуживать хозяина-олигарха. И Порошенко. Который будет делать все то же, что делал до сих пор. Думайте, где ваш интерес действительно находится.

P.S.Картинка хорошая попалась. Правда, слишком оптимистическая – половина сидящих в лодке вычерпывает воду. Нам бы так.

Светлана Самборска
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.