«Еще рано» для России, сирийский кризис и деза Китая в обзоре западной прессы от 22 августа 2019

Европейские лидеры не видят возможности возвращения России в клуб демократических стран G7, до существенного прогресса в Украине, сообщает газета The New York Times.

Отвечая на недавний комментарий Дональда Трампа, что «было бы уместно» вернуть Россию в клуб высокоразвитых стран, откуда ее исключили в 2014 года за незаконную аннексию Крыма, лидеры Франции, Германии и Великобритании единогласно заявили, что «еще рано».

На совместной пресс-конференции в Берлине, немецкий канцлер Ангела Меркель и британский премьер Борис Джонсон, заявили, что в Минском процессе произошли «определенные события», и только дальнейший прогресс создаст новую ситуацию, позволяющую России вернуться.

«Сегодня мы не достигли такого большого прогресса, что я могу сказать, что причины 2014 года истекли», - сказала Меркель.

Французский дипломатический источник также подтвердил журналистам Нью-Йорк таймс, что реадмиссия России в G7 зависит от прогресса в мирных переговорах по Украине.

«Мы приняли к сведению, что американцы хотят реинтегрировать их в следующем году. Украина жизненно важна. Существует контекст, который может быть благоприятен для некоторого прогресса», - заявил дипломатический источник в среду

По словам дипломата, Франция полностью поддерживают требование Владимира Зеленского о возобновлении мирных переговоров.

Французский чиновник также высказал надежду, что следующий саммит лидеров России, Украины, Франции и Германии, известный как Нормандский формат, будет проведен до конца этого года. В последний раз нормандская четверка встречалась в октябре 2016 года, отмечается в статье The New York Times.

Reuters: Десятки тысяч сирийцев бегут от российских атак.

Ссылаясь на данные правозащитных организаций, местных жителей и собственных корреспондентов, там пишут, что только за последние четыре дня около 60000 человек бежали к сирийско-турецкой границе, оставляя последний крупный оплот сирийской оппозиции - Маарат-ан-Нуман, город в провинции Идлиб.

По словам местных жителей, российская авиация усилила бомбардировки в окрестностях города, только во  вторник «за 5 минут на Джарджаназ было совершено 15 налетов».

«Поток покидающих Сирию машин и транспортных средств не останавливается», - цитируют в Рейтер местных жителей.

PRportal сообщал, что в начале августа Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш санкционировал расследование нападения российской авиации на больницы и гражданские постройки в Сирии.

«Дурной пример заразителен - Китай начал копировать российские интернет-атаки», - отмечают в редакции The Washington Post.

По примеру российской дезинформационной кампании в Украине в 2014 году, которая затем переросла более широкую кампанию во время президентской гонки в США 2016 года, Китай наводнил соцсети поддельными аккаунтами, делающими репост критики протестного движение против китайского господства в полуавтономном Гонконге.  

В понедельник Twitter заявил, что обнаружил «значительную информационную операцию, поддерживаемую государством», и заблокировал 936 учетных записей из Китая. Он также упреждающе отключил «большую спамерскую сеть» из примерно 200 000 учетных записей, созданную после первых приостановок, но еще не активную, говорится в редакционной колонке Вашингтон пост. 

«Скрытому, манипулятивному поведению не место на нашем сервисе», - заявили в пресс-службе Твиттер, добавив, что будут отклонять рекламу китайских СМИ, контролируемых государством. 

В статье также отмечается, что Facebook тоже удалил некоторое количество поддельных аккаунтов, но не стал обвинять китайские государственные СМИ.

«Необходимо сохранить основные ценности свободы, но для защиты этой свободы необходимы правила, - считают в редакции The Washington Post. - Это неизведанная территория, но, по крайней мере, Twitter и Facebook открыли глаза. Другие сервисы, включая Google, владельца YouTube, должны быстро последовать их примеру».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.