ЕреванМайдан по сценарию ФСБ

Пока многие в Украине искренне радуется "победе" армянского "майдана" просто для размышлений важно вспомнить некоторые факты о Серже Саргсяне.

История Саргсяна

1993-1999 – министр обороны, министр национальной безопасности и министр внутренних дел. На момент расстрела проевропейского парламента Армении занимал эту должность.

1999-2000 – Глава администрации президента Армении,

2000-2007 – Министр обороны Армении, секретарь СНБО,

2007-2008 – Премьер-министр,

2008-2018 – Президент.

2018 – меняет Конституцию под себя, став премьером и первым лицом в стране.

Хронология майдана в Ереване

Украинский блогер пишущий под ником Mason Lemberg отмечает, что теперь важно вспомнить хронологию последних дней: в воскресенье утром Саргасян приходит на переговоры с лидером оппозиции и через 3 минуты идет оттуда, затем через час-два после переговоров задерживают этого лидера оппозиции-переговорщика и разгоняют малочисленный митинг, вечером выходит много людей.

Все это полностью укладывается в модель нормального развития событий и модель поведения человека, который 25 лет руководил безопасностью Армении, но сегодня происходит то, что не укладывается в эту модель: вдруг из воинской части выпускают солдат и те присоединяются к митингу оппозиции.

Что примечательно, солдаты, которым за такие действия угрожали тюремные сроки, радостно выбежали без оружия. Опять же важно напомнить: Саргсян 25 лет возглавлял оборону и нацбезопасность Армении. Через час Саргсян, под которого меняли Конституцию, подает в отставку со словами "Я был не прав". Такой себе лояльный диктатор.

ЕреванМайдан

Если перестать быть мечтателями и цинично-реалистично оценить все то, что происходит в Армении, то с результатами "ЕреванМайдана" армян, конечно, можно поздравить. Они оказались настойчивыми и отважными. И Саргсян не решился использовать силу.

Но по мнению журналиста Юрий Луканов через год армян ждет холодный душ, а возможно и раньше – армян ждет разочарование. Во-первых, то, что произошло в Армении, это не системная революция, а устранение некоторых лиц от власти, на чье место придут другие. Возможно, они будут меньше воровать, но меньше не значит, что изменится система.

Несмотря на радостную истерику о гордом армянском народе, победившем пророссийского диктатора телеведущую и блогера Марину Данилюк-Ярмолаеву также удивляет легкость, с которой силовик и многолетний крепкий хозяйственник ушел в отставку. Она отмечает, что не сильно удивлена тому, что армия вышла на протесты под льстивым соусом "армия с народом". Главное, непонятно, какие гибридные методы задействует Россия ради приструнения неловкой ситуации с сателлитом.

Сценарий Кремля

По мнению журналиста Юрий Луканов через год армян ждет холодный душ, а возможно и раньше – армян ждет разочарование. Во-первых, то, что произошло в Армении, это не системная революция, а устранение некоторых лиц от власти, на чье место придут другие. Возможно, они будут меньше воровать, но меньше не значит, что изменится система.

Марина Данилюк-Ярмолаева отмечает, что итог этой истории очень простой: если запахнет реальной победой революции, будут обязательно попытки что-то отжать или аннексировать. На место Саргсяна вряд ли поставят евроинтегратора и демократа, потому что амплуа сателлита и зависимость от РФ во всех смыслах, а также крюк в виде Нагорного Карабаха никто не отменял.

В этом плане интересна реакция официального спикера российского МИД Марии Захаровой, которая сказала: "Армения, Россия всегда с тобой!". Песков же заявил о наблюдении за ближайшим союзником, с которым развиваются тесные отношения.

Журналист Юрий Луканов считает, что относительно геополитической ситуации – ничего не изменится. Армения окружена не дружески настроенными государствами и Россией. Последняя формально дружественная, но по сути – все прекрасно понимают, что это за друг. Поэтому еще некоторое время продлится эйфория, но постепенно все вернется на круги своя – Армения будет оставаться под влиянием России, никаких НАТО и евроинтеграции в ЕС не стоит и мечтать.

Многие уверены – то, что все видели в Армении – это ничто иное как "цветная революция", организованная Кремлем, о чем Москва так долго мечтала. Первую успешную попытку они провели в Абхазии в 2014 году, сейчас проводят в формально независимом государстве – Армении, поставив вместо лояльной марионетки более лояльную марионетку.

Александру Лукашенко, Нурсултану Назарбаеву и другим лидерам государств Средней Азии сейчас время напрячься.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.