“Экскурсии” в Молькино, создатели Новичка и валютные операции в России в обзоре западной прессы от 26 апреля 2018

Российские добровольцы в Сирии используют военные базы в России, передает Reuters в эксклюзивном расследовании.

Журналисты издания отследили маршрут передвижения трех групп людей, прибывших 17 апреля чартерным рейсом Cham Wings из Дамаска в аэропорт Ростова-на-Дону. Они засняли, как три группы мужчин покидали терминал гражданского аэропорта через отдельный выход.

«Они расселись в трех автобусах, которые доставили их в район, в основном используемый персоналом аэропорта. На автокаре были доставлены многочисленные габаритные сумки, а мужчины, одетые в гражданскую одежду, вышли из автобусов, разобрали сумки и вернулись обратно в автобус», - рассказали журналисты Рейтер.

«Затем три автобуса покинули аэропорт и в конвоях направились на юг. По пути следования было сделано только две остановки - один раз возле придорожного кафе и один раз на обочине дороги... Незадолго до полуночи, все три автобуса достигли деревни Молькино, в 350 км южнее», - согласно информации на сайте Кремля, в Молькино базируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ.

Когда журналисты спросили у дежурного по 10-й бригаде, почему невоенные люди входят на военную базу, как к себе домой - он не смог ответить ничего вразумительного.

«Никто не входил, насколько мне известно... Вы их видели, ну ладно. Но не стоит верить всему... Вы можете, возможно. Но как мы можем прокомментировать то, что делают другие организации?», - цитирую в Reuters слова дежурного.

В Reuters также отметили, что один из автобусов, перевозивших людей, был замечен на маршруте из аэропорта в Молькино 25 марта и 6 апреля. Когда они связались с владельцами этих автобусов, те сказали, что сдают свои автобусы, но отказались назвать кому. Один из них сказал, что поездка в Молькино могла быть “экскурсией”.

Издание Business Insider сообщило, что одного из создателей токсина Новичок, которым в начале марта пытались отравить Сергея Скрипаля и его дочь, во вторник сбила машина.

Инцидент произошел 24 апреля под Анапой, когда российский ученый Владимир Углев переходил дорогу на пешеходном переходе рядом с домом. По словам потерпевшего, когда он понял, что столкновение неизбежно, он прыгнул на капот автомобиля, благодаря чему удалось избежать серьезных травм.

Водителем автомобиля оказался 70-летний житель того же поселка, который признался, что совершил наезд по неосторожности, задумавшись за рулем.

Ранее в этом месяце, Углев рассказал журналистам ВВС, что он был одним из разработчиков, которые «помогли создать Новичок» для Советского Союза во время Холодной войны, и что Скрипали были «не первыми жертвами на его совести».

Число россиян, конвертирующих валюту, выросло в четыре раза, пишет газета The New York Times, со ссылкой на Анатолия Печатникова, заместителя председателя ВТБ - второго по величине банка России.

По словам российского банкира, введение Вашингтоном новых санкции против России в начале месяца, вызвало колебания на валютном рынке и как следствие - возросло количество операций валютного обмена.

«Общий объем наличных и безналичных валютных операций в России увеличился в четыре раза - до 200 млн долларов в день - во всех наших филиалах», - сообщил он.

Печатников все же не уточнил направление конвертации: иностранную валюту в рубли, или рубли в иностранную валюту, говорится в статье. Но отметил, что рядовые россияне все чаще используют колебания в стоимости рубля для продажи, а затем скупки иностранной валюты, чтобы заработать деньги.

«Я не исключаю, что эта деятельность была связана... с новыми возможностями, которые появились для опытных и активных участников валютного рынка, они просто использовали эту возможность, чтобы обогатиться», - заявил Печатников.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.