Двойная капитуляция Гриценко

Приглашение Виктора Балоги на должность главы избирательного штаба - это двойная капитуляция Анатолия Гриценко.

И одновременно появление шанса на то, что вечный «первый непроходной»  превратится в реального, а не потенциального основного претендента на победу. И ему, наконец, удастся перевести вкладываемую в него значительной частью обществом потенциальную энергию надежд в кинетическую.

Правда, последнее - пока только из категории может быть, а не будет. И зависит, в частности, от того, примет ли Балога окончательное решение таки возглавить штаб Гриценко. 

В то время как двойная капитуляция – это уже реальность. С одной стороны, приглашение на начштаба «толкового спеца» Балоги – это признание того, что за десять лет опытов в публичной политике экс-министр обороны так и не смог «вырастить» собственного, грамотного и масштабного, орговика. А также не смог привлечь в команду такого менеджера извне раньше. С тем, чтобы доверить ему проведение таких важных для Гриценко президентских и парламентских выборов следующего года.

Невозможность привлечь такого орговика-суперспециалиста со стороны была обусловлена давно известной «глобальной нестабильностью» Гриценко. Которая проявлялась в отсутствии основополагающих для успеха вещей – стабильного финансирования его амбициозных политических комбинаций, мощной команды в Киеве и на местах, эффективной работы партийных организаций в областях между выборами и т.д. После того как была решена первая проблема, появилась и возможность заполнять прогалины в формировании команды. Начиная с ключевой должности начальника избирательного штаба.

С другой стороны, Балога во главе избирательного штаба кандидата Гриценко означает, что кампания будет вестись по его, Балоги, реальным, весьма жёстким и «железобетонным» правилам. Которые совершенно адекватны реальным условиям украинской политики в целом и выборов, в частности. А не по красивым и привлекательным для избирателя, но в основном отвлечённым и не реализуемых в реальности, эскизам-умопостроениям Гриценко.

Но проведение кампании по правилам Балоги – в случае, конечно, если тот останется начштабом у Гриценко – имеет и обратную сторону. Этот факт сыграет в позитив для конечного практического результата выступления Гриценко на выборах.  Поскольку Балога как грамотный орговик сможет придать нужной оформленности и построить жёсткий каркас всей предвыборной кампании Гриценко. До этого избирательные кампании «Гражданской позиции» и её лидера были весьма размытыми и аморфными – а потому и низкоэффективными. Другими словами: руководитель кампании с таким опытом, какой есть у Балоги способен сократить разрыв между традиционно уже возлагаемыми на Гриценко избирателями надеждами на старте кампании и его конечным реальным результатом.

Вот и на этой кампании наблюдается рост резкий рост популярности лидера «Гражданской позиции» на старте выборов. Что можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, есть традиционный запрос общества на «третью силу». И под этот запрос образ Гриценко хорошо подходит. В-вторых, общество требует новых лиц в политике. Не смотря на то, что Гриценко в большой политике второй десяток лет, в восприятии части избирателей он подпадает под образ "нового лица". В-третьих,  части общества нравится идея «сильной руки», которую выбрал своей главной идеологемой экс-министр обороны. Хотя с его стороны чем дальше, тем больше становится заметен крен в сторону «просвещенного  авторитаризма» а-ля «украинский Пиночет».

В то же время, на старте кампании параллельно с этим впечатляющим авансом доверия от части общества налицо была серьёзная проблема, так и не решенная кандидатом за много лет участия в общенациональных выборах. А именно отсутствие у него команды и эффективной региональной структуры (от членов избирательных комиссий до защиты своих результатов) по стране в целом, а не в избранных областях. Судя по имеющейся информации, Балога с порога занялся именно формированием такой структуры на местах. Привлекая там к работе в штабах не только партактив «Гражданской позиции», но и авторитетных на местах людей со стороны. 

Пока не известно, удастся ли Балоге справиться с самым слабым местом в восприятии его кандидата избирателями – Гриценко воспринимают как очень перспективного кандидата только на уровне теоретической готовности его поддержать. Как показали предыдущие кампании с его участием, когда приходит момент определенности, симпатики этого политика отдают голоса за других, более реальных в их восприятии претендентов на победу. В сухом остатке их резоны выглядят так: «Он сам по себе очень хороший парень, который говорит правильные вещи. Но ни защитить наш выбор, ни выполнить свои хорошие обещания в джунглях украинской политики ему не по силам – поэтому лучше голосовать за практиков, а не за замечательных теоретиков».

Балога в этих «джунглях» – один из старожилов. И даже более – один из «законодателей моды». Но захочет ли он выйти из роли «серого кардинала» и на публике презентовать их тесную связку с Гриценко как в своё время тесную связку с Ющенко – большой и открытый вопрос.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.