Блокада Донбасса, мирные инициативы и безвизовый режим для Грузии в обзоре западной прессы от 28 февраля 2017

Reuters: Пророссийские сепаратисты угрожают захватить украинские предприятия, если блокада не будет снята.

В опубликованном в понедельник совместном заявлении главарей ДНР/ЛНР говорится, что железнодорожная блокада наносит ущерб предприятиям, работающим на подконтрольной боевикам территории, и противоречит духу Минских соглашений.

«Мы вынуждены сообщить, что если к полуночи в среду, блокада не будет снята, мы введем систему внешнего управления для всех зарегистрированных в Украине компаний, работающих в ДНР и ЛНР», – заявили Захарченко и Плотницкий.

В пресс-службе крупнейшего производителя стали «Метинвест» назвали «неприемлемым» внешнее управление их предприятиями, находящимися в зоне АТО.

«Только на конкретно этих предприятиях около 20 000 человек столкнуться с сокращениями. Это приведет к увольнению людей в смежных отраслях… и подрядчиков, что приведет к социальному взрыву», – прокомментировали в Метинвесте.

Последствия железнодорожной блокады также ощущаются и на украинской подконтрольной территории, отмечают в Рейтер. Низкие запасы угля на электростанциях могут привести к веерным отключениям. По словам президента Петра Порошенко, Украина может потерять до 2 млрд доходов в иностранной валюте, если блокада продолжится.

Малоизвестный депутат-популист Андрей Артеменко незаслуженно получил свои 15 минут славы, считает политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. Только благодаря статье в The New York Times, сообщившей про мирные инициативы Артеменко и адвоката Трампа Майкла Коэна, бывший нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко привлек внимание общественности к своей персоне. Его «мирный план», изначально, был нереалистичный, считает автор.

«Россия считает присоединенный Крым своим собственным и никогда не согласится брать его в аренду у Украины, тем более платить за него», – пишет Бершидский в своей колонке.

Автор также отмечает, что кроме «мирного плана» Артеменко, есть неожиданно много других украинских политиков, имеющих свои мысли по прекращению вооруженного конфликта. О своем видении мирного процесса заявляли Виктор Балога, Сергей Тарута, Виктор Пинчук и даже сам Виктор Янукович. Но ни один из этих людей не имеет влияния на Порошенко, или на его правительство, и они, безусловно, не являются идейными лидерами для украинцев.

Также, по мнению автора, очень низки шансы того, что Кремль в принципе готов идти на какой-либо компромисс – в среднесрочной перспективе, дестабилизация Украины является сильнейшим оружием против ее попыток покинуть зону влияния Москвы. Но главная причина, почему эти «заурядные игроки» чувствуют, что пришло время снять табу на предметный диалог с Россией – идея иметь неподдержанный мирный план – это играть на контрасте с беспомощностью правительства.

Прежде всего, авторы этих мирных предложений чувствуют смещение настроений в Украине. После нескольких лет изнурительных боев местного значения и серии неудачных реформ они видят политическую возможность, которая недоступна Порошенко и другим политическим фигурами, «нарисовавшим свои красные линии слишком четко».

«Без прекращения войны, Украина вряд ли увидит скорое улучшение экономического положения даже при самых благоприятных внешних обстоятельствах, – уверен Бершидский. – Политический вакуум Вашингтона с европейской озабоченностью внутренними проблемами, подрывает правительство Порошенко, поставившее все на поддержку Запада. Если эта поддержка снизится, противники Порошенко, включая реваншистов Януковича, увеличат свои шансы на возвращение».

Информационный портал Business Insider сообщил о принятии Европейским союзом безвизового режима для Грузии.

После согласования защитного механизма по предотвращению миграционного всплеска, государства-члены ЕС поддержали либерализацию виз с постсоветской республикой. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос охарактеризовал это событие, как «исторический день для Грузии и ее граждан».

«Сегодняшнее решение признает огромные усилия, принимаемые властями Грузии и грузинским народом, для осуществления долгосрочных и сложных реформ, – сказал Аврамопулос. – Эти реформы также приблизят Грузию к стандартам ЕС, будут содействовать сотрудничеству с Европейским союзом и продвинут страну на шаг вперед в их европейском пути».

По новому соглашению, требующем формальной подписи со стороны 28 государств-членов ЕС и Европарламента, грузинские граждане смогут путешествовать по Европе без виз в течении 90 дней каждого 180-дневного периода.  

Про перспективы украинского безвизового режима в статье ничего не говорится.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.