Безопасность информатора, переписки Волкера и паника Трампа в обзоре западной прессы от 8 октября 2019

Правительство США приняло необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность информатора, чей доклад создал предпосылки для расследования Палатой представителей импичмента Дональду Трампу, передает информагентство Reuters.

Источник в правительстве США, знакомый с делом, сообщил изданию, что федеральные власти принимают меры предосторожности для защиты должностного лица, предположительно сотрудника ЦРУ, пожаловавшегося правительственному наблюдателю, что Трамп оказал давление на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного звонка 25 июля.

Правительственный источник отказался сообщить журналистам Рейтер, какие меры были приняты, равно как и назвать, какие конкретно угрозы поступали в адрес заявителя.

В статье отмечается, что адвокаты осведомителя выразили обеспокоенность в письме от 28 сентября исполняющему обязанности директора Национальной разведки Джозефу Магуайру, что безопасность их клиента может оказаться угрозой после того, как Трамп назвал неизвестного осведомителя шпионом, совершившим государственную измену. Они также рассказали, что некоторые люди предлагали им «вознаграждение» в размере $50 000 за любую информацию о личности осведомителя.

Трамп исказил американскую внешнюю политику и поручил чиновникам администрации ставить интересы своей предвыборной кампании, выше интересов американской национальной безопасности, говорится в редакционной колонке The Washington Post.

В качестве доказательства так отрицаемой Дональдом Трампом «услуги за услугу», предложенной Владимиру Зеленскому, там приводят текст части сообщений, которые Курт Волкер, до недавнего времени специальный посланник президента Трампа в Украине, передал Конгрессу на прошлой неделе.

«В Белом Доме поговаривают, что если президент З. убедит Трампа в том, что он проведет расследование/”докопается до сути того, что произошло” в 2016 году, мы определим дату его визита в Вашингтон», - пишет Волкер в одном из неформальных сообщений Андрею Ермаку, советнику президента Украины Владимира Зеленского, утром 25 июля.

В редакции пишут, что, очевидно, Ермак понял условия соглашения, но, похоже, подозревал, что «американцы не так хороши в делах, как на словах». 

«Я думаю, что можно сделать это заявление и упомянуть все эти вещи, который мы обсуждали вчера. Но это будет логично сделать после того, как мы получим подтверждение даты», - ответил Андрей Ермак Волкеру в текстовом сообщении от 13 августа.

Трамп не будет дожидаться завершения процедуры импичмента, а сам подаст в отставку, пишет издание Business Insider, ссылаясь на экс-руководителя Организации Трампа.

Опираясь на опыт работы с Дональдом Трампом, Барбара Рес (Barbara Res), бывший вице-президент Организации Трампа, сказала в интервью телеканалу CNN, что американский президент постарается «сохранить лицо» и скорее уйдет в отставку, чем позволит повергнуть себя импичменту.

«Есть некоторые вещи, которые он не может контролировать, и теперь он находится в точке, где он не может это контролировать, - сказал Рес. - Он ничего уже не может с этим поделать».

По словам Рес, для Трампа импичмент - это наихудший вариант развития событий, который потенциально подрывает его политическую репутацию.

«Для него это очень, очень плохо, быть привлеченным к ответственности, - цитируют в Инсайдере экс-руководителя Трампа. - Я не знаю, будет ли он признан виновным, но, я думаю, он точно не хочет быть привлеченным к ответственности».

Барбара Рес также отметила, что видит последние политические шаги Трампа, включая призыв к Китаю провести расследование против Джо Байдена, как «сделанные в панике». 

«Моя интуиция подсказывает, что он покинет офис, уйдет в отставку, - добавила она в интервью CNN. - Или заключить какую-то сделку, исходя из сложившейся ситуации».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.