Американские грабли Зеленского

Избирательная кампания Владимира Зеленского с самого начала шла нога в ногу с современными мировыми трендами, заданными, как на последних выборах президента США, так и среди сторонников Брэксита.

Основное отличие проведения этих кампаний заключалось в переходе от иерархической вертикали к горизонтальной системе взаимоотношений с потенциальным электоратом. Другими словами, привычный порядок спущенных сверху политических смыслов заменила система полного вовлечения и соучастия избирателей, которые сами формировали запросы общества. В украинском сценарии, Зеленский просто выступал проводником этих идей, показывая минимальное участие в разработке политической стратегии и таким образом создал видимость простого парня из криворожского двора.

Даная модель поведения не могла не вызвать симпатию у американского президента, который поздравил Зеленского в телефонном режиме еще до официального оглашения результатов выборов. Не стоит забывать и про личную неприязнь Дональда Трампа к Петру Порошенко. Большой ошибкой Порошенко, как и практически всего украинского политического истеблишмента стала открытая поддержка кандидата от демократов Хиллари Клитон на прошлых президентских выборах в 2016 году. Во время визита Порошенко в Генассамблею ООН, которая происходила в преддверии выборов в США, украинский президент встретился с Клинтон и неоднократно публично заявил о своих симпатиях. Было ли этой личным просчетом Порошенко, либо его ошибкой его советников-международников - Трамп такого не простил.

Не стоит, однако, считать Зеленского радикально новым элементом в государственном устрое. В эпоху постмодерна, общество позитивно воспринимает разрушение нарративов старого политического строя. Внешняя видимость своеобразной децентрализации процессов и перехода с вертикальной системы управления на горизонтальную стала залогом феноменального успеха Зеленского. При этом, уже через несколько дней после инаугурации, кадровые решения новоизбранного президента показали, что изменений пока стоит ждать только косметических. В частности, назначение на должность главы АП тесно связанного с олигархом Игорем Коломойский Андрея Богдана означает, что Зеленский все же не является субъектом принятия политических решений. Не стоит исключать, что в дальнейшем Зеленскому получится вырваться из горячих объятий олигарха, однако уже сейчас тесная связь президента с Коломойским может сыграть злую шутку. Что особенно важно - в построении стратегических отношения с нашим важнейшим союзником США.

Прямо сейчас в США разворачивается очередной горячий этап торговой войны против Китая. Последним шагом в обострении отношений двух главных мировых экономик стал указ Трампа о блокировке сделок с участием иностранных коммуникационных компаний, если они представляют угрозу безопасности США. На следующий день министерство торговли США внесло китайского гиганта Huawei вместе с дочерными фирмами в черный список, тем самым запретив компании закупку компонентов и технологий американских производителей без специального разрешения. Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) прогнозируют, что в результате продолжения активной фазы торговой войны, ВВП США может снизиться на 0,8%. При этом ВВП Китая может упасть на 1,1%.

Никуда не делась и холодная фаза конфликта между правительством США и России. Обострение политического кризиса в Венесуэле - очередное тому подтверждение. Несмотря на то что официальные лица Венесуэлы продолжают открещиваться от создания российской военной базы, РФ продолжает активно поддерживать режим Мадуро. Россияне подогревают военное давление и на других фронтах - только вчера ВВС США перехватили 6 российских военных самолетов у побережья Аляски.

В условиях противодействия с Китаем и Россией, Белый Дом нуждается в знаковых победах на международной арене в предверии президентских выборов в ноябре 2020. И если торговая война с Китаем имеет все шансы затянуться на ближайшие годы, локальные победы в шахматной партии с Россией нужны Трампу уже сейчас. И многие факторы указывают, что именно Украина может сыграть важную роль в расстановке сил на мировой сцене.

Открытый конфликт приближенного к Трампу бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани с Игорем Коломойским подтверждает то, что Америка намерена увеличить свое влияние в Киеве. После публичных угроз Коломойского в сторону граждан США Игоря Фрумана и Льва Парнаса, личный адвокат Трампа Джулиани потребовал ареста опального олигарха. В ответ, Зеленский подписал указ о назначении юриста Коломойского Андрея Богдана главой своей администрации.

Еще одним важным шагом в новом витке украинско-американских отношениях стал отзыв посла США в Украине Мари Йованович. Йованович была назначена в Украину еще при администрации Барака Обамы и занимала роль определенного куратора от американских демократов в Украине. В администрации Трампа считают, что Йованович могла иметь отношение к раздуванию скандала вокруг так называемой амбарной книги Партии Регионов. Материалы, обнародованные нардепом Сергеем Лещенко спровоцировали громкий международный скандал, из-за которого Трампу пришлось попрощаться с руководителем своего избирательного штаба Полом Манафортом. Сам же Лещенко уже не раз был замечен в окружении приближенных в Зеленскому политиков. В команде нового президента Украины есть и еще один человек, которого связывают с Йованович - Александр Данилюк. На следующий день после инаугурации Зеленского, стало известно, что президент намерен назначить Данилюка на один из самых высоких постов в Украине - секретарем РНБО.

Зеленский, как и Порошенко начинает свою президентскую каденцию с конфронтации с Республиканской партии США. Окружая себя людьми с орбиты олигарха Коломойского с одной стороны, и приближенными к американским демократом с другой, Зеленский рискует провалить важнейший экзамен в построении международных отношений. 3 ноября 2020 года в США пройдут очередные президентские выборы, и Дональд Трамп имеет все шансы остаться в Белом Доме на второй срок. Коалиция Вашингтон-Лондон-Киев имеет перспективы стать мощной альтернативой нынешнему изжившему себя геополитическому устрою.

Для этого новоизбранный президент Зеленский должен доказать, что он является субъектом в украинской политике не только по форме. В противном же случае украинское общество рискует получить в виде Зеленского мощную прививку от новых смыслов и вернуть государство к архаической системе ценностей постсовка.

Гліб Громов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.