Агенты России, нет усталости ЕС и нападение на члена НАТО в обзоре западной прессы от 13 марта 2018

Associated Press: Украина нашла оружие в домах «агентов России»

Пресс-секретаря СБУ Елена Гитлянская в понедельник сообщила про проведение украинскими спецслужбами 25 обысков у людей, «поощряющих нацию-агрессора в ее антиукраинских операциях». Во время обыска этих жилищ, были обнаружены оружие и взрывчатка.

Некоторые из людей, чьи дома были обысканы в понедельник – это журналисты, сказала она, не уточнив поименно, кто это был.

«К сожалению, среди этих граждан есть те, кто имеет отношение к журналистскому цеху, но принадлежность к профессии не может быть индульгенцией от законной ответственности за антигосударственные действия», – добавила она, попросив не давать преждевременную оценку действиям спецслужб.

Европейский союз не устал помогать Киеву, пишут журналисты Reuters, ссылаясь на слова главы внешнеполитического ведомства Федерики Могерини. Об этом она заявила в понедельник, на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

«У нас нет усталости в нашей поддержке Украины, хотя бы потому, что мы видели результаты», – сказала Могерини на пресс-брифинге с Порошенко.

Украина добилась впечатляющего прогресса в ключевых реформах, но необходимо делать больше, добавила она. В свою очередь, Федерика Могерини подтвердила намерение ЕС до конца года выплатить первый транш нового пакета помощи на сумму 1 млрд. Евро, но условия этой помощи еще предстоит обсудить, сказала она.

В ходе визита в Украину, Федерика Могерини также и призвала власти сделать больше усилий для борьбы с коррупцией и создания антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, наблюдающей за соблюдением прав человека.

Украина должна принять закон, чтобы получить больше помощи от Международного валютного фонда, но Фонд выразил «серьезную озабоченность» тем, что действующий проект закона не гарантирует независимость нового суда.

Закон был принят в первом чтении в марте.

Порошенко пообещал, что окончательный «текст законопроекта будет соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии, украинского законодательства и Конституции».

Пока глава европейской дипломатии находилась в Киеве, в понедельник, Европейский союз объявил о продлении еще на шесть месяцев своих санкций против России, введенных за аннексию Крыма и поддержку повстанцев на востоке Украины.

Выступая вместе с Могерини, Порошенко призвал страны Евросоюза поставлять в Украину оборонительное оружие, следуя по стопам президента США Дональда Трампа.

В редакции The New York Times призывают Вашингтон жестко отреагировать на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Лондоне.

4 марта 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь были найдены без сознания на лавочке одного из торговых центров Солсбери. Позже выяснилось, что бывший российский разведчик был отравлен нервнопаралитическим препаратом «Новичок», разработанным российскими спецслужбами.

«На этот раз вина стала более ясной, и эта атака на союзника НАТО нуждается в мощном ответе как от этой организации, так и, что более важно, от Соединенных Штатов», – говорится в редакторской колонке.

«Администрации необходимо обеспечить соблюдение санкций, которые Конгресс уже провел, и нажимать на НАТО, чтобы сделать больше, возможно, ввести запрет на поездки со стороны приятелей Путина и принятие других ограничений на предпринимательскую деятельность», – призвали в редакции Нью-Йорк таймс.

Там признают, что скорей всего «точечные санкции» одной-двух стран мало помогут, поэтому нужны широкие санкции всей западной коалиции.

«И все же, если в сообщении России говорится, что ни один «предатель» нигде не защищен, в интересах каждой нации следует отправить неизгладимое сообщение Путину, что он не может развернуть свое оружие войны в любом месте», – пишут в The New York Times.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.