1 млрд пользователей WhatsApp, рывок Alphabet и сокращения в Yahoo!

В конце января – начале февраля крупные технологические компании объявили о своих результатах за последний квартал. Для компаний эти три месяца были особенно важными: по традиции, в период новогодних праздников потребители готовы тратить особенно много средств, в том числе – на покупку виртуальных услуг.

Основная тенденция последнего квартала и года в целом – сильный доллар. Для американских технологических компаний он стал главной проблемой: серьезно просела выручка за пределами Соединенных Штатов, где зарабатывается лишь 40% всех денег. Проблему падения местных валют отчетливо озвучил Тим Кук во время своего выступления перед акционерами Apple: «Евро и фунт просели на 10%, канадский и австралийский доллар, песо и лира снизились на 20%, бразильский реал и рубль и вовсе упали на 40% и 50%».

Для американских технологических компаний главной проблемой стал сильный доллар: серьезно просела выручка за пределами Соединенных Штатов, где зарабатывается лишь 40% всех денег

Ослабление местных валют резко негативно отразилось на заработках компаний. Представители IBM отметили, что по итогам 2015-го их выручка упала на $7 млрд, компания Apple недополучила около $5 млрд. Alphabet рассказала о потере приблизительно $1 млрд. Эксперты уверяют, что такая тенденция будет существовать и в 2016-м, что снова повлечет снижение квартальных показателей. Ярким примером для украинцев станет запуск Netflix: тариф в 8 евро на подписку еще два года назад был вполне приемлем, тогда как сейчас это – неподъемная для большинства жителей сумма.

Впрочем, некоторым компаниям удалось достичь впечатляющего роста. В частности речь идет о Facebook и Alphabet. Компания Марка Цукерберга, к примеру,впервые показала чистую прибыль выше $1 млрд, а по итогам последнего квартала она составила $1,56 млрд, хотя еще год назад была на уровне $700 млн. Для инвесторов это стало настолько мощным сигналом, что за один день Facebook подорожал на $40 млрд, обогнав по капитализации нефтегазового гиганта Exxon Mobil и став четвертой самой дорогой корпорацией мира.

Сам Марк, в итоге, переместился в топ-5 богатейших американцев и занял 6-ю строку в мировом рейтинге богачей. Alphabet, как Forbes сообщал ранее, после рекордных квартальных показателей стала самой дорогостоящей компанией в мире, обогнав по капитализации Apple.

В списке лидеров – Apple, Alphabet, Facebook и Microsoft. Эксперты отмечают, что по своему влиянию эти компании мощнее некоторых государств, что, соответственно, возлагает на них повышенную социальную ответственность

Отдельно стоит отметить, что на сегодняшний день максимальной капитализацией могут похвастаться исключительно технологические компании. Это же касается и самых дорогих/популярных/узнаваемых брендов.

В списке лидеров – Apple, Alphabet, Facebook и Microsoft. Впрочем, необходимо брать во внимание не столько капитализацию, сколько размах влияния. К примеру, в социальной сети Facebook 1,5 млрд зарегистрированных пользователей; количество пользователей WhatsApp перевалило за 1 млрд человек; у Google уже 7-й по счету сервис (это почтовый клиент Gmail) получил 1 млрд пользователей; а у Apple – 1 млрд активных гаджетов.

Эксперты отмечают, что по своему влиянию эти компании мощнее некоторых государств, что, соответственно, возлагает на них повышенную социальную ответственность. В частности речь идет о безопасности информации миллиардов пользователей, хранящейся на серверах компаний. Дело в том, что давление на компании невероятное: десятки чиновников в США протестуют против желания Apple создать полностью защищенную систему iOS. Тим Кук пока что отстаивает свои позиции, но ввиду последних событий (целого ряда терактов по всему миру) делать это становится все сложнее.

1Apple

Apple
Выручка за квартал: $75,9 млрд
Прибыль: $18,4 млрд
Apple
Фото atmtx/flickr.com

За последний квартал Apple вновь удалось показать рекордную выручку и чистую прибыль. Впрочем, инвесторов это не удивило: более 60% всех средств компании приносит продажа iPhone (за последний квартал – $51,6 млрд), а на самой презентации объявили, что в ближайшее время их продажи будут снижаться – вслед за падением продаж iPod и iPad. Другими словами, все три революционных гаджета Apple станут приносить меньше денег компании и ее акционерам. Рынок встретил эту новость холодно: стоимость акций опустилась со $100 до $94 за штуку.

Сейчас от Apple все ждут нового революционного продукта, который мог бы помочь компании удержать снижение финансовых результатов. На пресс-конференции Тим Кук обмолвился о заинтересованности Apple в развитии технологий виртуальной реальности – главном тренде ближайших нескольких лет.

Вдобавок все ждут от Apple своего автомобиля. Но это далекая перспектива. Пока же компания повышает продажи за счет Apple Watch (около $1,5 млрд выручки) и роста продаж в iTunes/App Store ($6 млрд выручки). На рынке бытует мнение, что резко изменится ситуация только в сентябре 2016-го, когда Apple покажет полностью новый iPhone 7. Если гаджет понравится покупателям, стоимость акций компании снова может взлететь.

 

Alphabet
Выручка за квартал: $21,3 млрд
Прибыль: $4,923 млрд
Alphabet
Фото GettyImages/fotobank.ua

За последний год Alphabet удвоила свои инвестиции в разработку новых проектов: по итогам 12 месяцев они составили более $3,5 млрд. Впрочем, инвесторов такие траты не пугают – благодаря публичному освещению новых разработок акционеры компании отчетливо видят, куда уходят деньги. Напомним, сейчас Alphabet активно работает в направлении беспилотных автомобилей и построения сети глобального интернета. Вдобавок компания занимается разработками в сфере здравоохранения.

Главным же источником дохода Alphabet остается бизнес Google – реклама, которая генерирует до 95% всей выручки. В этом году компания в дополнение запустила платную версию YouTube – YouTube Red, а также конкурента для популярной площадки трансляции игр Twitch – YouTube Gaming. Уверенности в правильном развитии добавляет и рост числа пользователей компании: по 1 млрд человек уже используют поиск Google, платформу Android, браузер Chrome, Google Play, Gmail, YouTube и Google Maps.

 

Microsoft
Выручка за квартал: $23,1 млрд
Прибыль: $6 млрд
Microsoft
Фото shutterstock

В годовом сравнении выручка Microsoft упала сразу на 10% – с $26,4 млрд до $23,8 млрд. Столь серьезное падение обусловлено тремя факторами: 1) сильный доллар; 2) падение продаж ПК; 3) плохие показатели линейки Lumia. С последней особенно сложно: продажи снизились до уровня 2012-го – за квартал продано всего 4,5 млн устройств. Столько же Apple продает iPhone за неделю.

Есть информация, что до конца года Microsoft и вовсе прекратит продажи линейки Lumia и выпустит на ее месте Surface Phone. Подтверждение правильности такого шага компания видит в росте популярности линейки Surface: за последний квартал продажи Surface Pro 4 и первого ноутбука компании Surface Book достигли $1,18 млрд, рост составил 29%. Так же активно растут продажи в сфере облачных технологий: Azure вырос на 140%, а количество платных пользователей Office 365 превысило 20 млн.

 

Facebook
Выручка за квартал: $5,84 млрд
Прибыль: $1,56 млрд
Facebook
Фото JD Lasica / flickr.com

За последний год выручка Facebook существенно выросла – с $3,85 млрд до $5,84 млрд. Таких результатов удалось достичь за счет продажи рекламы на мобильных устройствах: сегодня там продается 80% всей рекламы соцсети, ее видят около 800 млн пользователей. Команда Instagram наконец запустила рекламу, которая, по словам представителей сервиса, приносит хорошие деньги. Предполагается, что уже в следующем году Instagram сможет приносить как минимум $2 млрд в год.

Сейчас у Марка Цукерберга два туза в рукаве. Во-первых, у мессенджера WhatsApp насчитывается 1 млрд активных пользователей, но его еще не монетизировали. В компании признаются, что слабо себе представляют, как это сделать; пока планируется создать специальные функции для бизнеса. Во-вторых, компания Oculus, которая с недавних пор также входит в конгломерат компаний Цукерберга, начнет продажи шлема виртуальной реальности уже в марте этого года, а специальные игровые контроллеры добавят летом. В Markets&Markets уверяют, что рынок виртуальной реальности в течение пары лет вырастет до $100 млрд. Oculus на нем – один из лидеров.

 

Samsung
Выручка за квартал: $45,5 млрд
Прибыль: $2,7 млрд
Samsung
Фото GettyImages/fotobank.ua

Прибыль южнокорейской компании в последнем квартале существенно просела – на 40%. Это случилось по причине слабых продаж смартфонов и планшетов. Последние поколения флагманов не пользовались большой популярностью на рынке, что дополнялось падением ряда местных валют.

Представители компании отметили, что 2016-й будет настоящим вызовом в плане сохранения прибыльности на должном уровне. Сейчас Samsung готовит новый флагман Galaxy S7, который покажет в конце февраля на выставке World Mobile Congress. Стоит отметить, что в отличие от смартфонов, отлично продавалась бытовая техника и домашняя электроника вроде телевизоров. Это направление принесло компании четверть прибыли.

 

Amazon
Выручка за квартал: $35,7 млрд
Прибыль: $1,1 млрд
Amazon
Фото GettyImages/fotobank.ua

За последний год выручка Amazon серьезно возросла: с $29,3 млрд до $35,7 млрд. Удвоилась чистая прибыль: с $591 млн до $1,1 млрд. Общая выручка за последний год впервые достигла $107 млрд (в прошлом году – $89 млрд). Компании удается наращивать свой бизнес за счет запуска новых продуктов (телевизионные приставки, собственные каналы) и расширения способов доставки.

В 2015-м компания презентовала свой дрон, который – при наличии соответствующих разрешений от правительства США – сможет доставлять товары уже в ближайшее время. Благодаря таким успехам компании Amazon по капитализации удалось обойти Walmart (онлайн-ритейл стоит $270 млрд), а Джеффу Безосу – попасть в десятку богатейших людей мира с капиталом в $48,9 млрд.

 

Yahoo!
Выручка за квартал: $1,273 млрд
Прибыль: $271 млн
Yahoo!
Фото JD Lasica / flickr.com

Сегодня ситуация вокруг компании Yahoo! и ее CEO Мариссы Майер критична. За 2015-й год получилось немного нарастить выручку (с $4,6 млрд по итогам 2014-го до $4,96 млрд по итогам 2015-го), но сделать это удалось исключительно за счет подписания партнерских соглашений сначала с Microsoft, а потом и с Google. В целом же бизнес компании идет достаточно слабо.

Инвесторы негодуют: за последние три года Майер потратила $10 млрд, причем треть из них – на покупки стартапов, которые не дали результатов. Впрочем, пока ее не будут увольнять, как и продавать бизнесы компании. На пресс-конференции Майер рассказала, что собирается сократить до 15% сотрудников компании (около 1600 человек) и закрыть пять офисов. Также будет реорганизована часть рубрик и сервисов, Yahoo Games и Smart TV полностью закроют. Генеральный директор ожидает, что это поможет сэкономить свыше $400 млн ежегодно и повысить число пользователей до 1 млрд человек.

Netflix
Выручка за квартал: $1,67 млрд
Прибыль: 270 млн
Netflix
Фото digitaltrends.com

Последний год стал для Netflix невероятно успешным, у компании есть несколько поводов для гордости. Во-первых, за 12 месяцев число абонентов выросло более чем на 17 млн человек – с 57 до 74,7 млн. Во-вторых, компания подготовилась к глобальному запуску, и в январе (это уже первый квартал 2016-го) Netflix начал вещание на весь мир, в том числе и в Украине.

Ожидается, что уже весной общее число абонентов превысит 80 млн человек. Сейчас компания активно тратит деньги на захват международных рынков (перевод сериалов, адаптацию под каждый регион) и вкладывает деньги в создание своего контента. Акционеры компании в успех верят: за последний год стоимость акций выросла в два раза.

 

 

Forbes.ua

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.