«Жесткое послание» Блинкена, угроза Украине и штрафы RFE/RL в обзоре западной прессы от 5 мая 2021

Associated Press: Блинкен везет в Украину антикоррупционное послание.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен прибудет в среду в Киев, чтобы продемонстрировать своим визитом «непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», а также выступить с «жестким посланием» против коррупции и взяточничества, пишут там.

«Предстоит проделать большую и тяжелую работу, чтобы обеспечить светлое будущее для всех украинцев», - цитируют в Ассошиэйтед пресс помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Рикера.

По словам официальных лиц, он будет «настаивать на институциональной реформе и мерах по борьбе с коррупцией».

В редакции Bloomberg уверены, что «угроза Украине далеко не устранена» и призывают Европу и США оказать необходимую поддержку Киеву.

«Хотя президент Владимир Путин временно ослабил напряженность, приказав российским войскам отойти от границы, он по-прежнему полон решимости подорвать контроль украинского правительства над своей территорией», - отмечается в редакционной колонке.

По мнению издания, западные лидеры должны четко заявить о своей приверженности безопасности Украины и подкрепить свои слова действиями.

«Наращивание военной мощи Путина на границах Украины - это акт запугивания уязвимого соседа и проверка решимости Запада, - пишут там. - Неуклонная поддержка права Украины на самооборону - лучший способ не допустить, чтобы эти провокации привели к войне».

В России может закрыться офис Радио Свобода, говорится в сообщении The Guardian.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) должна на следующей неделе делать первую оплату из $2,4 млн штрафа, за отказ брендировать весь свой цифровой и видеоконтент как продукт «иностранного агента», но там отказались это делать.

«Они либо хотят лишить нас физическое присутствие в стране, либо нейтрализовать нас, сделать нас неэффективными, - президент телерадиовещательной компании Джейми Флай заявил, что не будет платить никакие штрафы. - Это тот выбор, который они пытаются нам навязывать». 

Радио «Свобода» и его аффилированные лица были одними из первых русскоязычных СМИ, которые в 2017 году были названы «иностранными агентами».

В прошлом году российское правительство потребовало, чтобы все средства массовой информации с «иностранными агентами» прикрепляли текстовое, звуковое или 15-секундное видео-предупреждение ко всему своему контенту

Предвидя репрессии, RFE/RL уже начало перебазировать некоторых сотрудников и оборудование в свой главный отдел новостей в Праге и свое бюро в Киеве.

«Мы очень ясно дали понять нашей команде в Москве, что хотим, чтобы бюро оставалось открытым, мы боремся, чтобы оно оставалось открытым», - сообщил Флай

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал