Задержка на Донбассе, газовые переговоры и следствие МН17 в обзоре западной прессы от 10 октября 2019

Украина снова отсрочила отведение военных сил с линии разграничения, ссылаясь на непрекращающиеся обстрелы боевиков, говорится в сообщении информационного агентства Reuters.

Официальный представитель министерства обороны Украины заявил в среду, что, первоначально, отвод украинских войск планировался на понедельник, а затем был отложен до среды, и теперь снова переносится на неопределенный срок из-за продолжающихся обстрелов со стороны сепаратистов. 

По словам украинского чиновника, обязательным условием для отвода вооруженных сил была одна неделя строгого соблюдения режима прекращения огня, чего, к сожалению, не произошло.

В статьей Рейтер говорится о «прорыве этого месяца», когда была достигнута договоренность о проведении внеочередных местных выборов на территории Донбасса и предоставлении особого статуса русскоязычному региону. 

«Но остается неясным, как именно любой из этих шагов будет осуществлен, когда задержка самого легкого из них - отвода войск - указывает на то, что фактическое урегулирование конфликта остается отдаленной возможностью», - пишут журналисты Reuters.

В статье также отмечается, что решение президента Украины Владимира Зеленского поддержать мирный план, вызвало протесты в Киеве, когда его оппоненты обвинили президента в капитуляции перед Россией

Business Insider: Киев не согласен на краткосрочную сделку с Москвой по транзиту российского газа в Европу.

Об этом в среду заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, подчеркнувший готовность заключить с российской стороной только долгосрочный контракт по европейским стандартам.

«Мы стремимся получить долгосрочный контракт, потому что продление контракта на один год... нас не устраивает», - заявил он на брифинге с журналистами.

«Для Украины важно получить новый долгосрочный контракт, потому что Украина и наша газотранспортная система начинают работать по европейским правилам», - по словам Гончарука, правительство полностью поддерживает вариант Сефковича, но будет «стремиться получить наиболее выгодные условия на переговорах с российской стороной».

Еврокомиссар Марош Сефкович еще в начале года предложил России заключить с Украиной новый 10-летний контракт, гарантирующий минимальный годовой объем транзита 60 миллиардов кубометров газа, с гибкостью для дополнительных 30 миллиардов кубометров, отмечается в Инсайдере.

Нидерланды и Австралия будут преследовать виновных в трагедии с рейсом МН17 столько времени, сколько потребуется, пишет газета The New York Times.

«Мы не успокоимся, пока это судебное дело не будет закрыто таким образом, чтобы мы все могли почувствовать торжество справедливости, - заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время своего официального визита в Австралию в среду. - Это может занять больше лет, чем нам бы хотелось».

PRportal писал, что совместная следственная группа, сформированная Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной, установила, что самолет был сбит российской ракетой ЗРК «Бук», принадлежавшей 53-й бригаде ВС РФ.

Позже, в июле 2019, следственная группа обвинила скрывающихся в России трех россиян и украинца в трагедии.

Для четырех подозреваемых были выданы международные ордера на арест, но поскольку Россия не сотрудничала с расследованием и не предполагает выдачи обвиняемых, все четверо будут осуждены заочно с отсрочкой приговора, отмечают в The New York Times.

«Мы стоим плечом к плечу, и мы будем продолжать добиваться справедливости в этом вопросе столько времени, сколько потребуется, и мы не успокоимся», - подтвердил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон на совместной пресс-конференции с Рютте.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал