Выборы президента Интерпола, финансирование ОРДЛО и ядерное сдерживание РФ в обзоре западной прессы от 22 ноября 2018

The Guardian: Удар по России - Интерпол избирал южнокорейца своим президентом.

Так в издании осветили избрание во вторник нового президента Интерпола. После непродолжительного голосования 94 государства-члена Интерпола выбрали главой Интерпола Ким Чен Яна из Южной Кореи.

Эта новость была радостно воспринята в западных СМИ, поскольку в США и Европе активно лоббировали против избрания российского кандидата Александра Прокопчука главой международного полицейского органа. В России, естественно, осудили кампанию против их человека.

«Конечно, мы сожалеем, что это был не наш кандидат, - сказал журналистам в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. - В то же время, нет причин не соглашаться с результатами голосования».

«Выборы были сложными и проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства», - добавил он.

Газета The Washington Post опубликовали собственное расследование того, как России удается финансировать сепаратистов из ОРДЛО, избегая прямых западных санкций за это.

Согласно нехитрой схемы, Россия использует Южную Осетию как буфер для проведения финансовых операций с боевиками из ДНР/ЛНР.

«Осетия, по существу, похожа на оффшорную компанию», - рассказал изданию неназванный адвокат, проживающий в ДНР и специализирующейся на внешней торговле. На условиях анонимности он подробно рассказал как работает эта схема.

В любое время, когда кто-то из ОРДЛО хочет провести финансовый трансфер с компанией в России - и дальше - они делают это через Международный расчетный банк (International Settlements Bank) в Южной Осетии, пишут журналисты Вашингтон пост.

Затем деньги перечисляются на расчетный счет в России, и уже оттуда оплаченные товары, включая топливо, строительные материалы и продукты питания, в основном на грузовиках, отправляются в Восточную Украину.

Журналистам также удалось побывать в Южной Осетии и пообщаться со здешними чиновниками и уже у них выяснить в деталях, как работает этот «треугольник».

По данным должностных лиц и налоговых отчетов, виденных репортерами The Washington Post, только в первой половине этого года, торговый оборот России с ОРДЛО через Южную Осетию превысил $150 млн.

«Возможно, с чьей-то точки зрения, это неправильно, - заявил журналистам Вашингтон пост заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Вахтанг Джигкаев. - Но, с нашей точки зрения, мы действуем в сфере закона».  

В этом году, по словам налоговой службы Южной Осетии, было задействовано по меньшей мере 146 российских ООО, которые активно содействовали торговле с сепаратистскими территориями, поддерживаемыми Россией, говорится в статье.

Депутаты Госдумы хотят пересмотреть доктрину ядерного сдерживания, говорится в коротком сообщении Reuters со ссылкой на российское РИА.

В среду, комитет Совета федерации по обороне и безопасности рекомендовал Совету национальной безопасности изменить правила в отношении «Основ политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания».

Эти, необязательные к исполнению, рекомендации касаются ответа на гипотетическое применение гиперзвуковых и других неядерных стратегических вооружений против России,отмечается в статье.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал