Выборы на Донбассе, игорный бизнес Луценко и продажа Джавелин в обзоре западной прессы от 2 октября 2019

Associated Press: Киев согласился провести выборы в оккупированном Донбассе. 

Украина во вторник подписала соглашения с сепаратистами Донбасса, Россией и европейскими наблюдателями, по которому на контролируемой пророссийскими боевиками территории могут быть проведены местные выборы.

Это привело к тому, что националистические активисты собрались во вторник вечером возле президентской администрации, чтобы выразить протест против соглашения, после чего переместились на Майдан. Некоторые держали плакат с надписью «Нет капитуляции!». 

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге попытался развеять опасения по поводу чрезмерных уступок сепаратистам, заявив, что выборы пройдут только тогда, когда Украина восстановит контроль над всеми своими границами с Россией.

«Никаких выборов не будет под дулом пистолета, - заявил Зеленский в ответ на критику, что его администрация подчиняется требованиям России. - Там не будет никаких выборов, если войска все еще там».

Экс-генпрокурора Украины обвинили в получении прибыли от подпольного игорного бизнеса, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на украинские СМИ.

Украинские следователи заявили во вторник, что возбудили уголовное дело против бывшего главного прокурора Юрия Луценко по связям с незаконным игорным бизнесом. 

«Было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением и должностных преступлениях со стороны бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко путем оказания помощи нелегальным игорным предприятиям», - заявила пресс-секретарь Государственного бюро расследований.

Дело против Луценко было возбуждено по просьбе старшего законодателя в президентской партии «Слуга народа» Давида Арахамии.

В Рейтер также отметили, что не так давно «деятельность Луценко была задокументирована в сообщении о разоблачении президента США Дональда Трампа, но нет никакой заявленной связи между этим и тем делом, которое украинские следователи открыли в Киеве».

По словам самого Луценко, «нужно иметь богатое воображение», чтобы обвинить его в связях с незаконными азартными играми.

«Это обычное дело», - прокомментировал Луценко в текстовом сообщении Reuters, отвечая на вопрос, чувствовал ли он давление со стороны властей.

Госдепартамент США одобрил продажу Украине новой партии ракет Джавелин, сообщают в Bloomberg, ссылаясь на неназванных трех чиновников.

В частности, там пишут, что Государственный департамент и Конгресс дали положительное решение на продажу ВСУ 150 ракет и двух пусковых установок за $39 млн. В 2018 США продали Украине более 200 ракет и 37 пусковых установок противотанковой переносной системы Джавелин (FGM-148 Javelin).

По информации источников, это покупка идет как отдельный контракт и не относится к разрешенной Конгрессом военной помощи Украине в размере $250 миллионов долларов, несмотря на то, что Зеленский намекал о ракетах Трампу во время звонка 25 июля.

«Мы готовы продолжать сотрудничество для следующих шагов, в частности, мы почти готовы покупать больше Джавелин, - сказал Трампу Зеленский, согласно частичной опубликованной на прошлой неделе записи разговора. - Хотя, я бы хотел, чтобы вы сделали нам одолжение».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал