Визит Помпео, компенсации Ирана и импичмент Трампу в обзоре западной прессы от 3 февраля 2020

В Associated Press отмечают, что  госсекретарь США Майка Помпео  дал задний ход, пообещав Украине помощь вопреки своим комментариям, приуменьшающим значение страны для американцев.

Там напоминают, что Украина стала «деликатной темой для Помпео», который недавно обрушился с нецензурной бранью на репортера Национального общественного радио за вопрос, почему он публично не защищал бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Ее сняли с должности после того, как личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани выдвинул против нее необоснованные обвинения.

«Соединенные Штаты считают доблестной украинскую борьбу за свободу, демократию и процветание, - заявил Помпео. - Наше обязательство поддерживать ее не изменится».

«США понимают, что Украина - важная страна. Это не просто географическое сердце Европы, это бастион между свободой и авторитаризмом в Восточной Европе. Ее поля питают европейский континент, а газопроводы согревают Европу зимой», - добавил он.

Reuters: Украина хочет больших компенсаций от Ирана за сбитый самолет.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что Киев не удовлетворен размером компенсации, которую Иран предложил семьям украинцев, погибших при падении рейса PS752 возле Тегерана в прошлом месяце, и будет добиваться более крупных выплат.

«Что касается иранской стороны, то они сразу предложили нам по $80 000 на каждую семью... Это слишком мало. Мы будем настаивать на большей сумме», - сказал Зеленский украинскому телеканалу «1 + 1».

Украинский лидер также подчеркнул, что Украина все еще ждет от Ирана передачи бортовых самописцев со сбитого самолета.

Суд по делу об импичменте президента Дональда Трампа подходит к историческому завершению на этой неделе, когда сенаторы, почти наверняка, оправдают его по обвинению в превышении полномочий и препятствовании Конгрессу, считают в The New York Times.

После того, как республиканцы в Сенате США большинством голосов заблокировали рассмотрение новых свидетелей и документов, назначив быстрое оправдательное голосование, согласно процедуре, уже в эту среду сенаторы соберутся для окончательного решения по обвинению Дональда Трампа.

«Учитывая, что в Сенате республиканцы имеют преимущество 53-47, там почти нет двух третей, необходимых для осуждения и отстранения Трапа», - пишут в Нью-Йорк таймс.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал