Визит Болтона, письмо Трампу и убийство чеченского командира в обзоре западной прессы от 28 августа 2019

Советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон прибыл в Украину для переговоров с Владимиром Зеленский, говорится в сообщении Reuters.

Поскольку Болтон - это первый высокопоставленный американский чиновник, посетивший Украину после победы Владимира Зеленского на президентских выборах этой весной, его прибытие в Киев ознаменовало собой новый этап в отношениях между странами, отмечают там.

«Для меня это возможность поговорить о некоторых приоритетах, которые у нас есть, а также услышать приоритеты новой администрации», - сказал Болтон журналистам, добавив, что планирует уже в среду встретится с Зеленским.

Находясь в Украине, Болтон также рассказал, что через пару недель, Дональд Трамп и Владимир Зеленский могут встретится в Польше, во время визита Трампа в Польшу и Данию с 31 августа по 3 сентября.

«Мы ожидаем, что у них будет шанс поговорить в Польше», - добавил он.

В статье Рейтер пишут, что офис Лукашенко из соседней Беларуси также заявил во вторник, что Болтон планировал заехать в Беларусь и встретиться с президентом Александром Лукашенко.

Politico: Сенаторы написали Трампу письмо с требованием не допустить реадмиссии России в G7.

В письме президенту Трампу, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер и другие видные демократов настаивают на том, что «Россия в настоящее время не обладает ни демократическими институтами, ни экономическим потенциалом для воссоединения с группой».

«По этим причинам ни при каких обстоятельствах нельзя приглашать президента Путина участвовать в G7 до тех пор, пока правительство России не предпримет очевидных действий, чтобы продемонстрировать свою готовность вести себя ответственно, как внутри страны, так и за рубежом, - пишут они. - Повторное принятие путинской России в G7 противоречило бы нашим ценностям и явному отказу от ответственности США, как ведущей демократии мира».

Среди подписантов этого письма - сенаторы Джек Рид из Род-Айленда, Марк Уорнер из Вирджинии и Боб Менендес из Нью-Джерси, которые возглавляют демократов в ключевых комитетах национальной безопасности.

Газета The New York Times пишет, что убийство в центре Берлина бывшего командира чеченских сепаратистов Зелимхана Хангошвили вызывает подозрения в адрес России.

Воевавший против российских войск во второй чеченской войне 20 лет назад, Хангошвили в конце прошлой недели направлялся на пятничные молитвы, когда ему дважды выстрелил в голову проезжавший мимо велосипедист.

Немецкая полиция оперативно задержала 49-летнего русского человека, которого публично опознали только как Вадима С., предъявив ему обвинение в «предательском убийстве». Полицейские-водолазы обнаружили подозреваемое оружие, «Глок-26» и велосипед в соседней реке. 

В немецкой прокуратуре сообщили, что личность подозреваемого основана на имени в его российском паспорте, хотя подлинность документа не подтверждена. Согласно сообщениям в прессе, этот человек прибыл из Москвы через Париж несколькими днями ранее и должен был вылететь обратно в российскую столицу. По словам свидетелей, при задержании у подозреваемого с собой была крупная сумма денег.

«Он был в постоянной опасности от русских, - сказал Эккехард Маасс, директор Немецко-Кавказского общества, который курировал ходатайство Хангошвили о предоставлении убежища в Германии. - Его смерть вписывается в длинный список целенаправленных убийств русских за последнее десятилетие».

В Нью-Йорк таймс также пишут, что в январе 2017 года Маасс написал письмо иммиграционным властям Германии от имени Хангошвили, выразив свою обеспокоенность его безопасностью.

«Российская сторона преследует его настолько сильно, что его жизнь в опасности, и ему нужна особая защита, - написал Маасс тогда. - Я призываю вас предоставить ему особую защиту».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал