Вакарчук не идет в президенты. Аукцион, ультиматум или стиль Ксюши Собчак?

Старая актерская поговорка гласит: "Публика - дура". И люди, привыкшие быть на виду, похоже, в ее истинности не сомневаются - хоть политики, хоть общественники, хоть гуру аккорда и слога.

И они, стоит отметить, правы. Взять хоть самое камерное соло Святослава Вакарчука с вольным пересказом хита "Вставай, мила моя, вставай, більшого вимагай!". Выступление, стоит признать, не самое удачное. Хореография ни к черту, движения скованны, текст не выучен, речь бедна. В общем, Вакарчук предстал перед аудиторией в амплуа типичного украинского политика. Ну разве что с претензией на интеллектуализм - декорации указывают, что место действия - библиотека Стэндфордского университета.

Разумеется, все совпадения случайны, все аллюзии ненамеренны - того требуют законы жанра. "Я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Я не собираюсь этого делать и сегодня", - говорит Вакарчук. И - поразительно! - не делает. И СМИ разносят благую весть: Вакарчук не идет в президенты. С чего вы взяли? Он всего лишь сказал, что сегодня, здесь и сейчас вы не услышите, как он объявляет о старте своей кампании. Ничего более. Ибо пока рано - осталось, как он сам отмечает, полтора года. А там будет видно. До тех же пор и он подумает, и вы подумайте. И, конечно, пускай подумают те политики, "чьи имена завершаются не только на -ко", на каких условиях они могут рассчитывать, что: а) Вакарчук не станет баллотироваться и б) он поддержит его или ее кандидатуру. Учитывая, что в обойме потенциальных кандидатов Вакарчук замыкает тройку фаворитов, пропустив вперед лишь Порошенко и Тимошенко, демарш серьезный. Можно, конечно, и скептически-цинично предположить, что речь идет об адаптации сценария Ксюши Собчак к украинским реалиям. Но не хотелось бы. Хотя еще пара-тройка "засветок" в той же стилистике, вероятно, будет указывать именно на подобный сценарий.

А пока... Хотите - назовите это аукционом. Хотите - ультиматумом. В любом случае вакарчуковские "Десять незаповедей" - это вполне годная президентская программа. За такое проголосуют как раз те, кто голосовать обычно не стремится, - молодежь и средний класс. Большая прозрачность и интерактивность власти, большая ответственность для государственных мужей - и эффективно функционирующие механизмы привлечения к ней, рабочие места в госсекторе для молодых специалистов, смена поведенческих стандартов для политиков и чиновников - да я бы и сам за это отдал голос! Да и имиджевые акценты расставлены правильно: жадный до знаний меценат, патриот, self-made man, вынужденный отвлечься от любимого занятия, чтобы посвятить себя государственным делам. Человек эпохи Возрождения!

И, чем черт не шутит, почему бы не повторить комбинацию в чем-то такого же человека Эммануэля Макрона, создавшего собственную партию, чтобы триумфатором войти в Елисейский дворец? А что от ряда пунктов веет откровенным популизмом - ну так время такое. Публика-то... Смотри выше.

Да и обозначить угрозу электоральному полю потенциальных конкурентов будет не лишне. И пусть это выглядит невыполнимо (Запретить политический лоббизм? Серьезно?) или неконституционно (Публично ограничить рамки дозволенного? Причем в виде не совсем табу - это как?), зато правильно, справедливо и от души. Правда, эффект несколько смазывает привет потенциальным спонсорам в виде призыва к новой волны приватизации - с этим стоило слегка повременить, дабы не вызвать у аудитории когнитивного диссонанса.

И еще одно бросается в глаза - почти неуловимое сходство деклараций Вакарчука и однозначно политических деятелей, с которыми его сводила доля. Утверждение "Я самодостатня людина, що заробила гроші чесною працею" выглядит парафразом незабвенного "Ці руки нічого не крали", хотя, полагаю, общественное мнение согласится, что у Вакарчука куда больше оснований так говорить. "Крадії мають бути неминуче покарані!" Кто же спорит, но почему-то в памяти всплывает "Бандитам - тюрми"? А про "що заважає країні зіп'ятися на ноги" от соседского "вставания с колен" отличает разве что контекст. Впрочем, я наверняка придираюсь.

Вакарчук говорит: "Власть как таковая меня не интересует". И я ему верю - в современном мире почти не осталось деятелей, для которых она является самоцелью, и их популяция стремительно сокращается. Потому что в современном мире власть - это способ и инструмент. Как деньги - только лучше.

И последнее. Старая актерская пословица в полном виде выглядит так: "Публика - дура, но ее не обманешь". Только об этом мало кто помнит.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.