Украинский карантин, просьба Адера и Optima 777 в обзоре западной прессы от 8 июля 2020

Несмотря на поступающие сообщения о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, ни в России, ни в Украине не соблюдается социальное дистанцирование на общественных пляжах, пишет издание Associated Press.

Там пишут, что «десятки тысяч отдыхающих в России и Украине отправились на черноморские пляжи», не обращая особого внимания на меры общественного здравоохранения и пренебрегая минимальной техникой безопасности.

«Отчаянно желая отдохнуть от затянувшихся на долгие месяцы тюремных заключений, лишь немногие надевают маски, или стараются поддерживать социальную дистанцию, греясь на солнце на переполненных пляжах в русском городе Сочи и в украинской Одессе», - отмечают журналисты Ассошиэйтед пресс.

«Украинцы боятся коронавируса меньше, чем кто-либо в мире, - прокомментировал изданию Фазиль Аскеров, председатель Ассоциации развития туризма в Одесской области. - Наши туристы смелее».

Венгерский лидер попросил Украину и Румынию перестать засорять реки Тису и Сомеш, говорится в сообщении Reuters.

В письмах, адресованных президенту Украины Владимиру Зеленскому и президенту Румынии Клаусу Йоханнису, опубликованных на официальном сайте президента Венгрии Яноша Адера, венгерский лидер заявил, что его страна не может постоянно убирать отходы за своими соседями на реках Тиса и Сомеш, где только с середины июня венгерские власти вывезли 938 и  846 кубометров отходов, соответственно.

«Вызывает разочарование тот факт, что загрязнение реки Тиса отходами не уменьшается... и представляет длительную угрозу для хрупкой экосистемы реки», - написал Адер в письме к Зеленскому, в котором попросил президента Украины помочь срочно решить проблему.

«Наши машины больше не в состоянии обрабатывать груды мусора, которые поступают в непреодолимых количествах», - добавил он.

Bloomberg: Украинская фирма, которая отмывала деньги для Коломойского замешана в получении многомиллионного кредита от правительства США.

В статье говорится, что в рамках крупнейшей федеральной правительственной программы помощи от коронавируса - Paycheck Protection Program (Программы защиты зарплат) на общую сумму $669 млрд, Optima 777, которая владеет пакетом акций в отеле Westin в Кливленде, получила от 2 до 5 миллионов долларов из средств Администрации малого бизнеса, чтобы помочь сохранить рабочие места 240 своих сотрудников.

Кредиты по этой программе могут быть списаны, отмечается в статье, если получатель удовлетворяет определенным условиям - использование большей части денег на выплату заработной платы.

«Компания с таким же названием была частью международной схемы, в которой, согласно поданному в прошлом году в Делавэре гражданскому иску, миллиарды долларов были украдены из украинского банка одним из его владельцев - украинским миллиардером Игорем Коломойским», - пишет Блумберг.

По иску Делавэра, поданному новыми владельцами Приватбанка, Коломойский и украинский сотрудник направили сотни миллионов долларов на коммерческую недвижимость и металлургическую промышленность в США. 

«ФБР, наряду с офисом прокурора США в Кливленде, также проводят расследование того, что деньги были украдены из банка, когда Игорь Коломойский был владельцем», - пишут там со ссылкой на людей, знакомые с этим вопросом.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал