Украинские гастарбайтеры в Польше, список Путина и американский вояж Нарышкина в обзоре западной прессы от 31 января 2018

Reuters: Поляки опасаются возможного дефицита рабочей силы из Украины.

Об этом во вторник, заявил глава Центрального банка Польши Адам Глапински (Adam Glapinski). По его словам, дешевая рабочая сила из Украины и Белоруссии компенсировала стареющее население Польши и отток молодых поляков в более богатые части Европы, что обеспечивало стабильный экономический рост стране. Но с открытием безвизового режима с Европой, часть украинских рабочих перекинется на другие рынки труда.

«Что нас беспокоит? Например, с точки зрения рынка труда – найдем ли мы достаточное количество рабочих в Украине и Беларуси, чтобы компенсировать дефицит рабочей силы в Польше?», – заявил Глапински в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna.

В настоящее время, в Польше работает только 16 миллионов поляков из 38 миллионов населения страны и около 1-1.5 миллиона украинцев, многие из которых работают без разрешения на работу, говорится в статье Рейтер.

Информационное агентство Associated Press написало о выдающихся лицах из «списка Путина».  

В опубликованном во вторник Казначейством США списке российских олигархов, много «выдающихся личностей». Попадания в списки удостоились 114 российских политиков и 96 олигархов, связанных с президентом России Владимиром Путиным.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев и весь его кабинет министров оказались в первых рядах этого списка. Отдельного места удостоились глава Газпрома Алексей Миллер и глава государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Также в списки попали практически все видные предприниматели России: владелец ФК «Челси» Роман Абрамович, бывший бизнес-партнер Трампа Арас Агаларов, миллиардер Михаил Прохоров, один из владельцев особняков Трампа Дмитрий Рыболовлев, Алишер Усманов, имеющий интересы в металлургии и горнодобывающей промышленности, а также в крупнейших российских телекоммуникационных и интернет-компаниях, и многие другие.

На данный момент принято решение не вводить никаких дополнительных санкций, но сам факт создания подобного списка уже говорит о многом, считают в Associated Press.

Ссылаясь на источники, журналисты The New York Times пишут, что глава российской разведки Сергей Нарышкин встречался на прошлой неделе с руководителями американских спецслужб в Вашингтоне.

По словам источников, Сергей Нарышкин провел переговоры с директором Национальной разведки Дэном Куатсом (Dan Coats) и другими сотрудниками разведки США. Источники не раскрывали обсуждаемые темы.

Центральное разведывательное управление отказалось комментировать просочившуюся в СМИ информацию.

Пресс-служба Куатса заявила, что, хотя они и не обсуждают расписание сотрудников разведки США, «любое взаимодействие с иностранными разведывательными агентствами проводилось бы в соответствии с законодательством США, и в консультации с соответствующими департаментами и агентствами».

Лидер меньшинства Сената Чак Шумер потребовал от Администрации Трампа немедленных объяснений: «Была ли встреча? Кто из Белого Дома и Совета национальной безопасности присутствовал на встрече с Нарышкиным? Что там обсуждалось?».  

«Россия вмешалась в наши выборы, – сказал Шумер журналистам. – Мы санкционировали главу их внешней разведки, а затем администрация Трампа приглашает его на вальс, через парадную дверь».

Но все же главный вопрос, по мнению Шумера, как связан визит главы внешней разведки России с решением в понедельник Администрации Трампа не вводить новые санкции против россиян.

В Нью-Йорк таймс пишут, что несмотря на запрет Нарышкину въезжать на территорию Соединенных Штатов, эксперты по санкциям заявили, что есть способы предоставить людям, находящимися под санкциями, разрешение на участие в официальных визитах.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал