The Times: Навальный заявил, что российская оппозиция "обратит могущество Путина против него самого"

Алексей Навальный был освобожден из тюрьмы в конце прошлого месяца. Он по-прежнему надеется, что сможет  баллотироваться на пост президента.

По словам главы избирательного штаба Алексея Навального, лидера российской оппозиции, его сторонники организуют общенациональные акции протеста и бойкот президентских выборов в будущем году, если он не будет включен в избирательные бюллетени.

Леонид Волков, глава штаба, сказал в интервью газете The Times: "Мы продолжим говорить электорату, что, если основной оппонент не допущен, это не выборы; это имитация, совсем как в период СССР, это надувательство, и честный человек не должен идти голосовать".

На вопрос о том, считает ли он, что протесты могут заставить власти отменить решение не пускать Навального на выборы, Волков ответил: "Такое тоже возможно. Мы знаем, что единственное, чего они боятся – когда на улицы выходит много людей".

Российская телеведущая Ксения Собчак будет участвовать в выборах

Верхняя палата парламента РФ официально даст старт избирательной кампанию в середине декабря, хотя дата выборов – 18 марта – уже объявлена. Предполагается, что 65-летний президент Путин вступит в четвертую каденцию, в общей сложности доведя свой срок пребывания у власти до 24 лет, учитывая четыре года на посту в качестве премьер-министра.

Российские чиновники заявляют, что 41 летний Навальный не может баллотироваться в президенты, поскольку обвинен в мошенничестве. Его сторонники указывают на конституцию, которая требует от России соблюдения международных законов и договоров.

На Россию распространяется юрисдикция ЕСПЧ, который в прошлом году постановил, что суд по обвинению в мошенничестве над Навальным 2013 года был "предвзятым и несправедливым".

Повторный суд, проведенный в России в этом году, с вынесением обвинительного приговора, получил, так же как первый, негативную оценку.

Оппонентами Путина на выборах будут  73-летний Геннадий Зюганов, ветеран коммунистического движения, и 71-летний Владимир Жириновский, националист. Их считают кандидатами, согласованными Кремлем. Григорий Явлинский, 65 лет, демократ, также будет участвовать в предвыборной гонке. Все трое в свое время потерпели неудачу  как кандидаты – оппоненты Путина и безразличны избирателям.

Слышны разговоры о том, что помощники Путина обеспокоены тем, что апатия может привести к низкой явке и навредит его репутации

35-летняя Ксения Собчак, публичная персона и телеведущая, в прошлом месяце объявила о решении баллотироваться в президенты. Критики полагают, что ее инициативу одобрил Кремль, чтобы предупредить возможные волнения.

Аналитики сомневаются в том, что власти рискнут и позволят Навальному участвовать предвыборной кампании, ведь он сможет использовать положенное кандидатам время на  государственном телевидении, куда доступ ему в настоящее время фактически закрыт, для создания сильного антикоррупционной платформы. Считается также, что помощники Путина обеспокоены тем, что апатия населения может привести к низкой явке и подорвать его репутацию.

По мнению 37-летнего Волкова, шансы регистрации Навального в качестве кандидата в президенты составляют "пятьдесят процентов". "Они примут решение в последний момент, – сказал он. – Наши оппоненты мыслят крайне рационально... Если, по их оценке, политическая цена отказа в регистрации Навального превысит цену его регистрации, они его зарегистрируют".

Сторонники Навального считают: даже если Путин может быть уверен в победе в марте, они могут нанести урон его имиджу.

"Это наше политическое айкидо, – сказал Волков. – Мы используем силу оппонента. В стране все знают, что Путин решает, кто будет его оппонентами… Мы трансформируем эту силу в слабость. Мы говорим: "Смотрите, он решает, с кем ему соперничать на выборах, и, если он предпочитает не конкурировать с нами, это значит, что он напуган, это значит, что он неспособен победить в честной борьбе".

Низкая явка на фальшивых выборах была бы "ужасным ударом по легитимности Путина, – добавил Волков. – Империя начинает рушиться тогда, когда люди начинают смеяться над ее лидерами".

Будучи беспартийным претендентом, Навальный должен собрать 300 000 подписей, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата. "Эта процедура задумана именно для того, чтобы  ее невозможно было пройти", – сказал Волков.

Оригинал на The Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment