СПГ в Украине, белорусские протесты и пленки Деркача в обзоре западной прессы от 14 сентября 2020

В Reuters сообщают, что американская компания Louisiana Natural Gas Exports Inc отказалась сотрудничать с Украиной в поставках не менее 5,5 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в год.

Об этом в минувшую пятницу на телевизионном брифинге с журналистами рассказала исполняющая обязанности Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец.

«Действительно, был отказ», - заявила Буславец, не вдаваясь в подробности.

Компания и украинское правительство в мае подписали меморандум о перспективах импорта СПГ в попытке диверсифицировать поставки энергоносителей после того, как было принято решение отказаться от поставок российского газа.

«Наша позиция такая, как и всегда была - если есть серьезное желание заключить долгосрочный контракт на импорт американского СПГ в Украину, мы заинтересованы, - сказал Рейтер генеральный директор Louisiana Natural Gas Exports Бен Бланше. - В противном случае наша политика - не комментировать какие-либо конкретные транзакции».

Журналисты Associated Press пишут, что после шести недель мирных демонстраций в Беларуси, нет никаких признаков снижения градуса антиправительственных протестов.

По оценкам правозащитной организации «Весна», около 150 тысяч белорусов вышли в воскресенье на улицы Минска в знак протеста против запланированной поездки Александра Лукашенко в Москву, требуя отставки авторитарного белорусского лидера.

«Источником власти в Беларуси является народ, а не Лукашенко и Кремль», - говорится на плакатах некоторых участников марша в Минске. «Скажите мне, кто ваши друзья, и я скажу, кто вы», - гласил другой, на котором были фотографии Лукашенко и Путина.

Некоторые политические наблюдатели полагают, что Лукашенко идет на встречу в слабом положении, и что Путин может воспользоваться этим, чтобы попытаться отстранить его от власти.

«Лукашенко не смог показать Путину, что он контролирует ситуацию и погасил пламя протеста, и это может подтолкнуть Кремль к поиску альтернативного сценария и кандидата», - прокомментировал Ассошиэйтед пресс независимый политический аналитик Валерий Карбалевич. .

Министерство внутренних дел Республики Беларусь заявило, что в воскресенье в Минске было задержано более 400 человек. В министерстве также сообщили, что демонстрации прошли еще в 16 городах, в том числе в Бресте, где полиция применила водометы против толпы в несколько тысяч человек.

The Washington Post: Отредактированные пленки «активного российского агента» Деркача по-прежнему существуют в Интернете и репостятся.

Поскольку нет никаких доказательств того, что записи разговоров Джон Байдена с Петром Порошенко в 2016 году, которые были обнародованы во время майской пресс-конференции украинским парламентарием Андреем Деркачем, были украдены или были полностью сфабрикованы, они продолжают существовать в Интернете, минуя новую политику предотвращения иностранного вмешательства в выборы этого года. 

В Вашингтон пост отмечают, что «в отличие от 2016 года, когда Россия использовала поддельные учетные записи в социальных сетях и ботов для проведения кампании дезинформации, на этот раз они распространяются законными американскими пользователями социальных сетей».

«Это, безусловно, кампания влияния, - отозвалась о записях Нина Янкович, специалист по дезинформации из центра Вильсона. - Это вводит в заблуждение аудиторию, не имеющую полной картины».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал