Соглашение МВФ, туризм в Крыму и кризис российского здравоохранения в обзоре западной прессы от 22 мая 2020

МВФ достиг штатного соглашения на $5-миллиардную помощь Украине, говорится в коротком сообщении Reuters.

Международный валютный фонд заявил в четверг, что есть договоренность на уровне персонала о новом 18-месячном резервном соглашении на общую сумму в $5 млрд, чтобы помочь Украине справиться с экономическим шоком, вызванным пандемией коронавируса.

Глава миссии МВФ в Украине Иванна Владкова-Голлар заявила, что соглашение, подлежащее утверждению исполнительным советом МВФ, направлено на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, «обеспечит готовность Украины вернуться к росту и возобновить более широкие реформы, в случае кризиса».

Туристический бизнес в Крыму на грани вымирания из-за западных санкций и пандемии коронавируса, пишет газета The New York Times.

«Аннексия Крыма Москвой в 2014 году, которая привела к резкому увеличению санкций со стороны Запада против России, ознаменовала резкое изменение туристического ландшафта полуострова, поскольку ему пришлось переориентироваться на российский рынок», - отмечается в статье Нью-Йорк таймс.

Половина туристического бизнеса в Крыму может закрыться или обанкротиться к 2021 году, если туристический сезон этого года не состоится из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, пишут там со ссылкой на представителя Российского союза промышленников и предпринимателей Павла Лебедева.

«Наша главная задача в этом году даже не получить прибыль, а просто выжить», - прокомментировала изданию Наталья Стамбульская, глава Крымской ассоциации малых отелей.

Российские врачи жалуются, что часто сталкиваются с недоверием и открытой враждебностью со стороны системы здравоохранения РФ, пишет издание Associated Press.

Вспышка коронавируса оказала огромное давление на медицинское сообщество России. В то время, как государственные СМИ называют некоторых из них героями, врачи и медсестры, опрошенные изданием, говорят, что они одновременно борются как с вирусом, так и с системой, которая их не поддерживает.

«Я не понимаю, почему они относятся к нам так, как будто мы расходный материал», - сказала Нина Рогова, медсестра во Владимирской области в 200 километрах к востоку от Москвы. Она выздоравливает от вируса после того, как получила его на работе, и она говорит, что ей угрожают увольнением после того, как она сказала местным СМИ об острой нехватке защитных средств в больницах.

В Ассошиэйтед пресс также отмечают, что сообщения об отставке медицинских работников периодически всплывают в местных СМИ, но их стараются особо не афишировать. Две недели назад, более 300 медработников оставили работу в западной части Калининградской области. А в мае в Новосибирске, согласно сообщениям, написали заявления об увольнении десятки медработников, и еще 40 медиков сообщили об этом в одной из больниц Владимирской области.

Антипатия к медицинской профессии широко распространена в России, объяснила Ассошиэйтед пресс социальный антрополог Александра Архипова, которая изучает посты в социальных сетях о теории вирусного заговора. Более 100 теорий, которые она изучала, говорят, что врачи либо диагностируют случаи COVID-19, чтобы получить больше денег от правительства, либо наоборот - помогают правительству прикрыть вспышку, занижая показатели реального заражения.

«Эпидемия подчеркнула кризис доверия, - сказала она. - Я не видела такого отношения нигде».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал