Скандальная Coca-Cola, кибератака на энергосистему и дети-пропагандисты: Обзор западной прессы от 7 января 2016

Пользователи украинских соцсетей призвали к бойкоту продукции Coca-Cola после того, как представители международного брэнда опубликовали в ВКонтакте открытку, изображающую аннексированный Крым российским, передает служба новостей ВВС.

Изначально компания выложила на своей страничке карту России без украинского полуострова, но после протеста российских пользователей, изменила ее добавив аннексированные Россией в разные годы Крым, Калининград и Куриллы. В украинском сегменте соцсетей мгновенно распространился хэштэг #BanColaCola. Акцию протеста поддержали и некоторые украинские политики.

Вскоре производитель безалкогольных напитков удалил все изображения России и принес извинения за возникшее недоразумение. В опубликованном заявлении говорилось, что Coca-Cola «не поддерживает какие-либо политические движения».

«Российская команда Coca-Cola стилизовала карту России в рамка своей рождественской программы. Агентство, занимающееся созданием карты, внесло изменения без нашего ведома и одобрения, – цитирует The Telegraph позицию компании Coca-Cola. – Как компания, не занимающая никаких политических позиций, напрямую не связанных с нашим бизнесом, мы приносим извинения за пост, которым мы уже убрали».

После кибернападения на Украину, объединение американских энергетических сетей E-ISAC призвало своих членов пересмотреть вопрос безопасности от хакерских атак, говорится в сообщении информагентства Reuters. По их мнению, поставщикам электроэнергии необходимо реализовать несколько уровней защиты от вероятных угроз.

В конфиденциальном девятистраничном документе организации, копию которого видели журналисты издания, утверждается, что инцидент на Прикарпатьеоблэнерго случился в результате «злонамеренных и скоординированных усилий отдельных лиц». И хотя эксперты  не выявили уязвимостей в электрических системах США, которые могли бы привести к аналогичному падению сети, потенциальная угроза нападения хакеров остается высокой.

Детский драмкружок в Симферополе пытаются закрыть по обвинению в «западной пропаганде», сообщает газета The Guardian. В поле зрения местных «властей», театральный кружок «Свитанок» попал после художественной постановки «Песни амазонок» ко Дню Святого Николая, основанной на работе крымского автора Виктора Стуса.

Пьеса, по словам одного из соучредителей кружка Александра Польченко, рассказывала историю амазонок – женщин-воительниц греческих мифов, сражающихся со злом за свою свободу и независимость. И хотя общий сюжет постановки достаточно распространенный, оккупационные власти узрели в нем политическую подоплеку. Особенно их возмутила золотая корона в костюме девочки, изображающей солнце, который они расценили как ссылку на Статую Свободы в Нью-Йорке.

«Они (новая власть – прим. перев.) были возмущены, пытаясь выяснить какую пропаганду западных ценностей мы устроили на празднике. Они также выдали вышитую одежду и украиноязычный сценарий, за махровый украинский национализм», – рассказал Польченко. По его мнению, кампания против детского драмкружка – это попытка пророссийских ставленников «уничтожить все, связанное с украинским».

Крымские руководители отказались комментировать ситуацию со «Свитанком», пишет The Guardian.

Миронов Андрей

Источник: 
PRпортал