Санкции ЕС, импичмент Трампу и откровения Болтона в обзоре западной прессы от 29 января 2020

Reuters: Европейский Союз добавил в санкционный список еще 7 крымских чиновников, организовавших в прошлом годы местные выборы на аннексированном полуострове.

Согласно заявлению штаб-квартиры ЕС для СМИ, в обновленный черный список вошли 7 физлиц, включая Юрия Гоцанюка, назначенного председателем Совета министров Республики Крым, после выборов 2019 года.

«Благодаря участию в выборах, эти люди активно поддерживали действия и проводили политику, которая подрывает или угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», - говорится в заявлении.

На сегодняшний в черном списке ЕС находятся 177 лиц, среди которых 44 - это юрлица и другие общественные организации, европейские счета и активы которых на территории ЕС замораживаются, а частным лицам запрещено въезжать в ЕС.

Журналисты Associated Press пишут, что для импичмента Дональду Трампу не требуется прямых доказательств совершения им преступлений, в частности, для обвинений в злоупотреблении властью.

Ссылаясь на нескольких экспертов конституционного права, там пишут, что авторы Конституции США, описывая основания для импичмента, специально оставили широкий смысл для трактования «тяжких преступлений и проступков», чтобы за «безупречные преступления» можно было судить без прямых доказательств. 

По словам Кента Гринфилда, профессора конституционного права в Бостонском колледже, создатели Конституции, похоже, больше озабочены представлением президента о «верности должности», чем конкретными действиями, которые заслуживают импичмента.

«Быть преданным не означает не быть коррумпированным, или не быть корыстным, - сказал Гринфилд. - Это что-то вроде фидуциарного долга перед нацией. Этот долг действительно больше, чем просто: “Не нарушай закон”».

The New York Times: Откровения Болтона о президенте, перевернули с ног на голову отношение к бывшему советнику.

Еще недавно противники Трампа называли экс-советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона «совершенно опасным», «психом» и «безрассудным», а союзники президента считали его верным Трампистом, как в одно мгновение ока первые стали называть его «звездным свидетелем», а последние - «обиженным отступником».

В начале этой недели СМИ писали, что Джон Болтон готовит к публикации в марте свои мемуары о службе в Администрации Трампа, которые уже стали бестселлером на Amazon.com.

«Мир перевернулся, - сказал сенатор Крис Ван Холлен, демократ из Мэриленда, который два года назад осудил «разжигателя войны» Джона Болтона, когда тот был назначен советником Трампа по национальной безопасности. - Но мы все должны согласиться с тем, что мы хотим узнать правду об импичменте и должны принять его показания под страхом наказания за лжесвидетельство».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал