Саммит с Путиным, перспективы ОФЗ и предупреждение Бильдта в обзоре западной прессы от 13 апреля 2021

Reuters: Во время телефонного звонка Путину, Джо Байден предложил лично встретиться для обсуждения спорных вопросов.

С момента инаугурации Джо Байдена в январе, это уже второй по счету телефонный контакт двух президентов, в котором Байден снова напомнил президенту России Владимиру Путину о своей непреклонной поддержке безопасности Украины.

«Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, - заявили в пресс-службе Байдена. - А также выразил нашу озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на украинских границах, и призвал Россию снизить напряженность».

«Президент Байден подтвердил свою цель в виде построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией, в соответствии с интересами США, и предложил провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра стоящих перед США и Россией проблем», - подчеркнули в Белом доме.

Массовое наращивание войск на границе с Украиной превратило некогда немыслимую идею санкций США в отношении суверенного долга России в реальную «возможность для инвесторов», считают в Bloomberg.

Угроза санкций в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ), известных в узких кругах как «ядерный вариант», висела над держателями облигаций в течение многих лет, пишут там. Но после нескольких ложных тревог, большинство инвесторов не считали их введение реальностью, теперь же все может измениться.

«Это значительно повышает вероятность введения санкций в отношении ОФЗ», - прокомментировал обострение на украинской границе инвестор из лондонской GAM Investments Пол Макнамара. 

Но это не самая жесткая мера против России, которая ранее обсуждалась в Вашингтоне, отмечают в Блумберг. Есть еще запрет российским банкам иметь доступ к международной системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT, используемой для большинства международных денежных переводов.

«Если дело дойдет до прямого военного конфликта, я бы не исключил санкции SWIFT, которые были бы действительно разрушительными», - сказал Виктор Сабо, финансовый менеджер Aberdeen Asset Management в Лондоне.

США и Европа должны быть готовы противостоять любой агрессии России в Украине, написал шведский политик и дипломат Карл Бильдт в авторской колонке The Washington Post.

По мнению политика, если Россия все же решиться на открытое вторжение в Украину, то это будет «началом крупномасштабной войны на равнинах Восточной Европы с обширными и продолжительными боевыми действиями».

«Москва также может попытаться повторить сценарий 2014–2015 годов, когда Россия направила значительные военные ресурсы на нанесение поражения украинским силам, а затем села за политические переговоры, чтобы добиться значительных уступок», - пишет Бильдт.

«Запад должен предпринять решительные действия… Путин должен понимать, что дальнейшая агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия, - считает автор. - Это решающее испытание для США и Европы. На кону безопасность и стабильность на континенте».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал