Саммит «девятки», поездка Зеленского и аренда королевского кузена в обзоре западной прессы от 10 мая 2021

Украина в центре внимания саммита восточноевропейских стран НАТО, передает издание Reuters, со ссылкой на польский чиновников.

По словам главы Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха, президент США Джо Байден подключился к виртуальному саммиту «Бухарестской девятки», который был совместно организован президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и польским лидером Анджеем Дудой.

«В заявлении, которое опубликуют после встречи, будет поднят вопрос безопасности в Черноморском регионе и связанные с этим вопросы безопасности в Украине», - сообщил журналистам Павел Солох.

Кроме лидеров США, Польши и Румынии, к онлайн-встрече присоединился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а также президенты Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы и Словакии.

Украинский лидер отметил окончание Второй мировой войны в деревне, на границе с Россией, пишет газета The New York Times.

Вместе с послами из Европейского Союза и стран Большой семерки, президент Украины Владимир Зеленский посетил в субботу село Меловое Луганской области.

«Украинцы вместе с десятками народов сражались против нацизма... и определенно не для того, чтобы война унесла жизни наших людей 76 лет спустя», - сказал Зеленский во время своего визита в село.

Associated Press: Кузена британской королевы обвиняют в готовности использовать свой королевский статус для личной выгоды и налаживания связей с Путиным.

В воскресенье британские СМИ сообщили о расследовании журналистов Sunday Times и Channel 4, которые представились инвесторами несуществующей южнокорейской золотодобывающей компании House of Haedong и предложили принцу Майклу Кентскому, двоюродному брату королевы Елизаветы II, помочь наладить контакты в Кремле для развития своего бизнеса в России.

По словам журналистов, посредник королевской семьи Саймон Ридиг обещал, что  за гонорар в $200 000 принц Майкл даст компании свое королевское одобрение в записанной речи, а за $14 000 в день готов делать «конфиденциальные» заявления перед Путиным от имени фиктивной фирмы.

«Если он (принц Майкл - прим. изд.) представляет House of Haedong, он может упомянуть об этом перед Путиным, и Путин найдет нужного человека, который интересуется Южной Кореей или интересуется золотом», - пообещал журналистам Ридиг, после чего назвал кузена королевы «неофициальным послом Ее Величества в России».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал