Реакция Зеленского, перспективы Северного потока-2 и перестановки Лукашенко в обзоре западной прессы от 30 октября 2020

Украинский президент Владимир Зеленский обещает решительно действовать после того, как союзники забили тревогу откатом антикоррупционных реформ в Украине, сообщает газета The New York Times.

Решение Конституционного суда Украины признать чрезмерным наказание, установленное за ложную информацию в декларациях про имущество должностных лиц, и ограничение полномочий Национального агентства по предотвращению коррупции запустил «процесс уничтожения антикоррупционной системы в Украине», отмечают там.

Делегация Европейского Союза в Киеве предупредила, что ее финансовая помощь напрямую связана связана с деятельностью Украины по борьбе с коррупцией.

«У нас не будет денег. У нас не будет поддержки. Проекты, по которым достигнута договоренность, будут отменены, равно как и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете», - забили тревогу у Зеленского.

PRportal писал, что в Большой семерке высокоразвитых стран высказали обеспокоенность в связи со скандальным решение Конституционного суда Украины.

«Послы G7 встревожены усилиями по отмене антикоррупционных реформ, последовавших за Революцией достоинства, - говорится в заявлении G7. - Достигнуто слишком много прогресса, Украина не должна возвращаться в прошлое».

Reuters: Российский Газпром хочет увеличить объемы прокачки природного газа через Украину, Нафтогаз.

Российская газовая монополия Газпром недавно обратилась к украинскому Нафтогазу с просьбой о резервировании дополнительных мощностей для транспортировки газа в Европу. 

«Летом к нам обратился Газпром с просьбой о дополнительных мощностях, которые необходимо зарезервировать» в газотранспортной системе Украины, сообщил журналистам Рейтер исполнительный директор Нафтогаза Андрей Коболев, во время своего визита в Вашингтон.

«Если Северный поток-2 не будет запущен, им, вероятно, придется зарезервировать дополнительные мощности на следующий год», - по словам Коболева, Газпром уже зарезервировал 65 млрд кубометров в 2020 году, но не уточнил, сколько он хочет еще.

В Reuters пишут, что законодатели США работают над новыми санкциями в отношении находящегося на финальной стадии строительства трубопровода Северный поток-2, поскольку администрация Трампа, как и администрация Обамы, выступила против этого проекта, утверждая, что он усилит влияние России в Европе. 

«Санкции, вероятно, будут включены в ежегодный законопроект об оборонной политике США», - отмечается в статье Рейтер.

Лукашенко закрывает границы и проводит кадровые перестановки там, пишет The Washington Post.

Несмотря на то, что Комитет пограничного контроля Беларуси заявил в четверг, что закрывает границы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, «перемещение грузов через границу продолжается беспрепятственно, а международный аэропорт в Минске продолжает работать в обычном режиме», говорится в статье.

В четверг президент Беларуси Александр Лукашенко также произвел кадровые перестановки в высшем руководстве, назначив министра внутренних дел Юрия Караева и секретаря Совета безопасности Валерия Вакульчика своими посланниками в Гродненской и Брестской областях, соответственно. 

«Я бы не стал публично говорить, какие действия мы предпринимаем и будем проводить на границе, но мне нужны там ответственные военные», - заявил Лукашенко во время встречи с официальными лицами.

Главный соперник Лукашенко на выборах Светлана Цихановская, уехавшая в Литву под давлением властей после голосования, заявила, что решение белорусского правительства закрыть границу и перестановки высших должностных лиц отражают нервозность Лукашенко.

«Закрытие границ и последние назначения сигнализируют об ослаблении его власти, - сказала прокомментировала Цихановская последние шаги Лукашенко. - Он принимает непоследовательные решения, потому что в панике».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал