Расследование против Байдена, двойники Путина и принуждение Лукашенко в обзоре западной прессы от 28 февраля 2020

Washington Post: Украинские суды расследуют роль Байдена в увольнении генпрокурора Виктора Шокина

В четверг украинские чиновники сообщили, что решение суда вынудило Государственное бюро расследований начать расследование предполагаемого давления со стороны тогдашнего вице-президента США Джо Байдена, что привело к увольнению Виктора Шокина с поста генерального прокурора страны в 2016 году.

«Они должны расследовать это, - заявил адвокат Шокина, Александр Телешецкий. - У них нет другой альтернативы. Они обязаны сделать это по решению суда. Если они этого не делают, то они нарушают целый ряд процессуальных норм».

Прошлым летом президент США Дональд Трамп обращался к Владимиру Зеленскому с просьбой провести расследование такого рода, что привело к импичменту Трампа Палатой представителей и его последующему оправданию в суде Сената, отмечается в статье.

Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции, сказала Вашингтон пост, что по украинскому законодательству любой может обратиться в суд и потребовать, чтобы ГБР возбудило дело. Если суд утвердит это, то закон обязывает ГБР сделать это, даже если официальные лица не считают, что имеется достаточно оснований для этого

«Тот факт, что это было открыто по решению суда, указывает на то, что сначала ГБР не открывал это дело, но адвокаты Шокина заставили ГБР открыть это дело», - сказала Каленюк.

По ее словам, дело может оставаться в системе бездействующим в течение многих лет.

«Если бы я была следователем ГБР, я бы немедленно закрыла это дело», - добавила она.

Reuters: Путин отрицает, что использует двойников для публичных выступлений.

В статье говорится, что в интервью информационному агентству ТАСС, вышедшему в четверг, у Владимира Путина прямо спросили «Вы настоящий?», на что тот ответил «Да», а после и вовсе отрицал использование двойников для публичных выступлений.

«Я отказался от этих двойников. Это (предложение) было в самые трудные периоды борьбы с терроризмом», - сказал Путин, добавив, что имел в виду начало 2000-х годов.

В том же интервью Путин рассказал, что не пользуется мобильным телефоном, но у него есть доступ к специальному официальному телефону, который может соединиться с любым номером.

Белорусский лидер говорит о его принуждении к слиянию с Россией, сообщает Associated Press.

Выступая в четверг, на встрече с председателем Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его «принуждают к слиянию» с Россией, а не «реальной интеграции» экономик двух стран, которая подразумевает «суверенитет и независимость» Беларуси.

По словам Лукашенко, Беларусь инициировала «реальную интеграцию» двух бывших советских республик в 1990-х годах, когда у власти был Борис Ельцин, сохраняя при этом «суверенитет и независимость».

«Мы никогда не говорили о том, что кто-то теряет свой суверенитет и независимость. Со всеми сложностями тогда нам удалось найти решение сложных вопросов, - сказал белорусский лидер. - Мы по-прежнему привержены реальной интеграции без принуждения к слиянию».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал