Птица киви и Трамп. Как фальсифицируют результаты выборов

Масштабных фальсификаций во время выборов 2020-го в США все же не произошло. Хотя Дональд Трамп и отказывается признавать победу Джо Байдена, утверждая обратное, его же правительство с ним не согласно, а команда адвокатов уже отозвала один из ключевых исков в Пенсильвании.

Впрочем, как оказалось, фальсификации на выборах все же были. Правда, в другой части света, а именно — в Новой Зеландии, где во время выборов разразился нешуточный скандал.

Как оказалось, фанаты пятнистого киви, известного также как киви пукупуку, настолько фанаты, что готовы ради своего кумира пойти на фальсификации во время выбора "Птицы года" (Bird of the Year), мероприятия, которое проводится каждый год c 2005 г.

Организаторы конкурса обратили внимание на внезапный прирост голосов в пользу киви в минувший понедельник — за короткий промежуток времени птица получила 1,5 тыс. голосов с одного адреса электронной почты.

Эти голоса вынесли киви пукупуку в лидеры голосования. Однако ненадолго. "Хорошо, что мы обратили внимание на этого маленького киви, который попытался тайком заполучить дополнительные 1500 голосов! — заявила Лаура Кеоун, представитель природоохранной организации Forest&Bird, которая проводит конкурс. — Но ему, чтобы выиграть, придется играть по правилам, как и остальным птицам". "Это потрясающая птица — она ​​заслуживает всяческой поддержки, но, к сожалению, эти голоса пришлось отклонить, и их не учитывали", — сказала Кеоун в комментарии NPR.

Менеджер кампании пятнистого киви Эмма Роусон в свою очередь осудила попытки сфальсифицировать выборы. "Фальсификации — это не о киви. Пятнистый киви, будучи национальным символом Аотеароа (Новой Зеландии, — "ДС"), олицетворяет собой главные ценности новозеландцев — демократию, справедливость, равенство и честность. Мы против незаконных голосов за нашу милую птичку".

Голосование продолжалось до воскресенья и по его результатам победителем был определен нелетающий попугай какапо, сменивший на этом "посту" прошлогоднего победителя — пингвина хойхо.

Главная миссия этих "выборов" заключается в том, чтобы привлечь внимание к исчезающим видам и мобилизировать население на их защиту. "Птица года" — конкурс довольно популярный в Новой Зеландии, жители активно поддерживают своего "кандидата". Причем как простые новозеландцы, так и высокопоставленные чиновники. К примеру, премьер-министр Джасинда Арден открыто поддерживала черного буревестника. Но, как видим, проиграла. Что, впрочем, не делает ее любимчика менее значимым пернатым — как и все участники конкурса, буревестник также находится на грани исчезновения.

И, несмотря на факт фальсификаций, этот конкурс все же объединяет новозеландцев, а не разобщает, как в случае с Соединенными Штатами, где текущие выборы оказались еще более токсичными, чем предыдущие.

Опять-таки, с легкой руки Трампа, чья кампания с самого начала строилась на теории заговора — на том, что Демократическая партия якобы вознамерилась и, получается, украла его второй срок в Белом доме.

Пока же какапо празднует победу, Джо Байден ждет, когда Трамп соизволит начать процесс передачи власти. Тот, конечно же, не торопится. Напротив — продолжает муссировать тему "кражи голосов", отказывается признать результаты выборов, увольняет министра обороны Марка Эспера, ввергая страну в политический кризис. Как будто Соединенным Штатам мало пандемии коронавируса.

Источник: 
PRпортал