Протест не по собственной воле, чувствительная информация и Уотергейт для Трампа в обзоре западной прессы от 16 февраля 2017

Журналисты Associated Press сообщили о тысячной демонстрации жителей Донецка против «неэффективности» миссии ОБСЕ на Донбассе. В среду, перед гостиницей с представителями миссии, собрались люди с плакатами, требующими от наблюдателей «открыть глаза» и «говорить правду».
 

Прежде, местные жители были замечены в акциях протеста против присутствия европейских наблюдателей на территории вооруженного конфликта, отмечают в издании.

«Сепаратисты глубоко недовольны миссией ОБСЕ, которая наряду с жалобами на военные действия украинской стороны, фиксировала перемещение тяжелой артиллерии и войск мятежников, указывающих, среди всего прочего, на вероятное участие России», – говорится в статье.

Журналисты издательства также обратили внимание – практически все протестующие отказывались общаться с журналистами, а некоторые прямо указывали на то, что они пришли туда не по собственной воле.

 

The Wall Street Journal: Американские спецслужбы не доверяют чувствительную информацию Дональду Трампу, опасаясь ее утечки.

Пообщавшись с нынешними и бывшими официальными лицами, журналисты пишут, что недоверие, по большей части, вызвано открытыми вопросами о возможных связях команды Трампа с Россией. В частности, сотрудники разведки отказываются разглашать источники и методы получения конфиденциальной информации.

В принципе, это не является совсем уж необычным отходом от протокола – иногда сотрудники разведки не раскрывают источник секретной информации, чтобы гарантировать его безопасность. Но в случае с администрацией Трампа, недоверие превысило все привычные нормы, отмечают в статье.

«Это не о том, кто победил на выборах. Речь идет про заботу об институциональной целостности, – заявил изданию Марк Левенталь, бывший высокопоставленный сотрудник разведки. – Столь сложные взаимоотношения между президентом и спецслужбами – это беспрецедентный случай… Я не могу вспомнить, чтобы когда-то существовали подобные трения. Это не хорошо для страны». 
 

Редакция The New York Times призывает Конгресс США не затягивать с началом расследования законности действий администрации Белого Дома, по примеру Уотергейтского скандала.

Отставка Майкла Флинна и откровения о многократных контактах внутреннего окружения Трампа с российскими спецслужбами, вызывает шок, говорится в редакторской колонке. Если опираться на информацию от разведывательного сообщества, то Россия принимала активное участие в дестабилизации избирательной кампании 2016 года, что повлияло на ее результаты.

А это, по мнению Таймс, является уже более чем достаточным основанием для Конгресса начать расследование. Тем более, Трамп отказался предоставить свои налоговые декларации, которые могли бы помочь убедить американцев, что он не должен российским финансовым организациям.

 

«Учитывая этот контекст, можно было бы ожидать, что г-н Трамп кинется предоставлять доказательства, чтобы устранить любые подозрения в сговоре его администрации с врагом. Вместо этого, он яростно напал на разведывательные агентства, расхваливая президента России Путина на каждом углу, тыкая пальцем на всех, кроме себя, отказываясь сделать хотя бы один-единственный шаг для решения вопроса о связях его администрации с Россией, – пишет редакция Нью-Йорк Таймс. – Следовательно, возникает настоятельная необходимость вмешательства конгрессменов высокого уровня. Идеальным средством было бы создание следственного комитета старших сенаторов обеих сторон, а также членов Палаты… С сотрудничеством администрации (Трампа – прим. перев.) или без нее, простой и срочный долг Конгресса, чтобы избежать обвинений в соучастии – это добраться до корня этого кризиса».

 
Андрей Миронов
 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment