Предупреждение МВФ, учения ВСУ и атаки Cozy Bear в обзоре западной прессы от 17 июля 2020

Международный валютный фонд в четверг приветствовал назначение Кирилла Шевченко новым председателем Национального банка Украины и высказал надежду, что он сможет сохранить независимость банка, говорится в коротком сообщении информагентства Reuters.

«Важно, чтобы независимость и высокий профессионализм Национального банка сохранялись при новом управляющем», - заявили в МВФ.

PRportal писал, что Верховная Рада утвердила назначение Шевченко новым главой НБУ, положив конец двум неделям неопределенности, которые угрожали финансовой помощи Украине от МВФ.

The New York Times: Украина проведет маневры, чтобы подстраховаться от российских учений.

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил парламенту, что украинские военные проведут свои учения, в качестве ответа на запланированные учения России на Кавказе, чтобы обезопасить себя от возможной эскалации на восточных границах. 

«Этот асимметричный ответ покажет готовность вооруженных сил Украины дать достойный отпор любым попыткам Российской Федерации обострить ситуацию или начать широкомасштабные военные действия», - сказал Таран.

По словам министра, учения пройдут в конце сентября и будут включать зенитный огонь на юге Украины.

Он также заявил о намерении Киева пригласить страны НАТО присоединиться к этим маневрам.

Издание Associated Press пишет, что западные страны обвиняют Россию в хакерском взломе исследований вакцины против коронавируса.

Спецслужбы в Соединенных Штатах, Великобритании и Канаде заявили в четверг, что хакерская группа APT29, также известная как Cozy Bear, нападает на академические и фармацевтические исследовательские учреждения, занимающиеся разработкой вакцины против COVID-19.

«Было неясно, была ли украдена какая-либо полезная информация. Но министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал: “Совершенно недопустимо, что российские спецслужбы нацелены на тех, кто борется с пандемией коронавируса”», - отмечают в Ассошиэйтед пресс.

В заявлении спецслужб не упоминались ни сами целевые организации, ни сколько их пострадало, но подчеркивалось их расположение -  США, Великобритания и Канада. Цель нападений заключалась в том, чтобы выкрасть информацию и интеллектуальную собственность, связанную с разработкой вакцин.

«В ходе недавних атак, направленных на исследования и разработку вакцин COVID-19, группа провела базовое сканирование уязвимостей в отношении конкретных внешних IP-адресов, принадлежащих организациям. Затем группа развернула публичные эксплойты против выявленных уязвимых сервисов», - говорится в докладе спецслужб.

Cozy Bear (APT29) - одна из двух хакерских групп, вторая -  Fancy Bear (APT28), подозреваемых в отдельных взломах компьютерных сетей Национального комитета Демократической партии до выборов 2016 года в США. Украденные электронные письма были затем опубликованы WikiLeaks, что, по словам разведслужб США, было попыткой помочь Дональду Трампу в кампании против демократического конкурента Хиллари Клинтон.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал