Предложение Харрингтона, Трампгейт и «самый полный отчет российской войны» в обзоре западной прессы от 11 января 2018

Издание The Daily Beast, ссылаясь на двух неназванных чиновников Белого Дома, рассказало о предложении вывести американские войска из стран Балтии, чтобы «успокоить Путина».

По словам говоривших на условиях анонимности источников, один из высокопоставленных членов Совета национальной безопасности Кевин Харрингтон предложил в феврале 2017 «пересмотреть наши интересы в контексте новых отношений с Россией». Суть этого предложения заключалась в том, что для улучшений отношений с Путиным, следовало пойти на уступки в вопросе размещения американских военных сил в Восточноевропейском регионе.

«Я чувствовал, как мы что-то отдавали, но не было ясно, что мы получаем взамен», – по словам одного из источников, это предложение было сделано в одном из стратегических документов, но до президента так и не дошло.

Тем не менее, Харрингтон активно делился своим видением с другими чиновниками Белого Дома, включая бывшего советника по национальной безопасности Трампа Майкла Флинна и бывшего главного стратега Стива Бэннона. The Daily Beast пишет, что не имевший ни военного, ни политического опыта, Харрингтон также неоднократно в слух ставил под вопрос целесообразность американских интересов в Прибалтике и был сторонником отмены санкций против России.

Дональд Трамп считает «маловероятной» дачу показаний Роберту Мюллеру, говорится в сообщении информагентства Associated Press. Отвечая на вопрос журналистов о возможном вызове по повестке, на допрос о потенциальном сговоре между его кампанией и Россией, он ответил: «Посмотрим, что получится».

«Не было никакого сговора. Все, включая демократов, знают, что сговора не было и все же настаивают на этом, – написал Трамп в своем Twitter. – Россия и целый мир смеются над глупостью, которую они наблюдают. Республиканцы должны наконец-то взять это под контроль!».

Прежде СМИ сообщали, что следователи Мюллера высказывали интерес о даче показаний Дональдом Трампом лично, но этот вопрос еще находится в стадии консультаций с юристами Трампа.

В редакции The New York Times рассказали об опубликованном докладе Комитета по иностранным делам Сената. Там пишут, что представленный 10 января документ (ссылка на оригинал), является «самым полным публичным отчетом российской войны на Западе».

В частности, в нем разбираются инструменты и технологии, которые Россия использует для подрыва демократических институтов в западных странах.

«Если и есть какая-то польза от вмешательства России на выборах 2016 года, то лишь в том, что она повысила осведомленность о более широкой угрозе президента Владимира Путина для демократий в Европе и в других местах», – отмечается в редакционной колонке.

Согласно докладу, Кремль тратит огромные средства на зарубежные пропагандистские центры, а также на неправительственные группы и политические партии, выступающие против Евросоюза и НАТО. Там пишут про призыв к организованным преступным группам отмывать деньги и совершать другие преступления, а также использовать контроль над поставками энергии для распространения коррупции.

В комитетском отчете призывают правительство США прилагать больше усилий для создания коалиции противостояния российской гибридной угрозе. Там отмечается, что есть еще много вещей помимо санкций, которые должны быть частью всеобъемлющей американской стратегии, включая помощь в укреплении демократических институтов, в уязвимых европейских странах, разоблачение и замораживание грязных денег, связанных с Кремлем.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.