Позиция Зеленского, Турецкий поток и военная доктрина Герасимова в обзоре западной прессы от 4 марта 2019

В случае победы на президентских выборах, Владимир Зеленский будет вести переговоры с Россией о прекращении боевых действий на востоке, говорится в сообщении Associated Press.

По словам лидирующего кандидата в президенты, его главным приоритетом будет спасение жизней в конфликте на Донбассе, единственный способ положить конец которому - это продолжать переговоры с Москвой.

Он сказал, что призовет Соединенные Штаты и Великобританию присоединиться к мирным переговорам, которые были организованы Францией и Германией. Но он подчеркнул, что «не будет никаких компромиссов в отношении суверенитета Украины» и «не будет торговли территорией».

Согласно последним социологическим опросам, политический новичок Зеленский опережает ветеранов Порошенко и Тимошенко в рейтинге поддержки.

Reuters: Россия выбирает между вариантами расширения Турецкого потока.

Об этом, в интервью болгарской газете «Труд», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, накануне своего визита в Болгарию.

«Окончательное решение зависит не только от нас. Выбор между различными вариантами расширения Турецкого потока будет в значительной степени определяться готовностью газотранспортной инфраструктуры», - заявил Медведев.

В Рейтер отмечают, что расширение Турецкого потока является попыткой Кремля обойти Украину, которая является основным транзитным маршрутом для российского газа в Европу, и укрепить свои позиции на европейских газовых рынках.

В настоящее время Болгария и Греция соперничают за право принять российский газопровод на своей территории.

Главком вооруженных сил России закрепил «информационные операции», как форму ведения войны, пишет газета The New York Times.

На конференции, посвященной будущему российской военной стратегии, начальник генерального штаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов одобрил в субботу тактику, применяемую его страной в Сирии, Украине и, частично, в США.

Генерал Герасимов заявил, что вооруженные силы России должны поддерживать как «классический», так и «асимметричный» потенциал, обозначив тем самым совокупность боевых, разведывательных и пропагандистских инструментов, которые Кремль использовал в таких конфликтах, как Сирия и Украина.

По словам российского военачальника, гражданская война в Сирии - пример успешного вмешательства России за рубежом. Сочетание небольших экспедиционных сил с «информационными» операциями дало уроки, которые можно было бы использовать для «защиты и продвижения национальных интересов за пределами России», сказал он.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал