«Поврежденный» самописец, месть Трампа и судебная реформа в обзоре западной прессы от 20 февраля 2020

Иран никому не отдаст «поврежденный» черный ящик с украинского самолета, говорится в сообщении информагентства Reuters со ссылкой на иранские СМИ.

С среду иранские высокопоставленные чиновники заявили местным СМИ, что бортовой самописец рейса PS752 Международных авиалиний Украины, случайно сбитого в прошлом месяце, «получил ощутимый ущерб» и Иран намерен восстановить его, чтобы расшифровать данные.

«Предполагается, что сначала будет проведена реконструкция черного ящика, а затем чтение», - заявил в среду министр обороны Ирана Амир Хатами.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в тот же день, что Тегеран не передаст самописец  другой стране, несмотря на внешнее давление.

«Мы имеем право сами расшифровать черный ящик. Мы имеем право присутствовать при любом изучении черного ящика», - цитируют в Рейтер слова Зарифа. 

«Если кто-то ждет, что мы отдадим черный ящик для расшифровки другими, то этого точно не произойдет», - добавил он.

Associated Press: Трамп избавился от высокопоставленного чиновника обороны, который сертифицировал военную помощь Украине.

Джон Руд, занимавший должность заместителя министра обороны США по вопросам политики с января 2018 года, подал вчера в отставку, заявив, что «уходит по просьбе Трампа».

На вопрос об отставке Руда главный представитель Пентагона Джонатан Хоффман отказался рассуждать о причине такого решения Трампа.

«У президента есть возможность и право иметь команду, которую он хочет иметь на политических должностях», - сказал Хоффман на пресс-конференции.

В Ассошиэйтед пресс пишут, что Руд оценивал антикоррупционные действия Украины и другие реформы, перед тем, как одобрить военную помощь Украине, утвержденную Конгрессом.

«Я подтвердил, что правительство Украины предприняло существенные шаги для проведения оборонных институциональных реформ с целью снижения коррупции и внесения других улучшений», - написал он в своем отчете в Конгресс 23 мая 2019.

«Через несколько недель после подписания сертификата я узнал, что помощь была отозвана. Я никогда не получал четкого объяснения, кроме как о том, что в Украине есть проблемы с коррупцией», - ответил он журналистам, когда стало известно, что Дональд Трамп распорядился заморозить помощь Украине.

Конституционный суд Украины признал незаконным ликвидацию старого Верховного суда, сообщает газета The New York Times

По решению Конституционного суда, украинские законодатели превысили свои полномочия, когда они проголосовали за отмену старого Верховного суда страны в рамках масштабной судебной реформы в 2016 году.

Тогда Верховная Рада проголосовала за упразднение Верховного суда и формирование нового, при выборе судей специальной комиссией.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал