Потери Приватбанка, Гаагская юрисдикция и унижения для Москвы в обзоре западной прессы от 12 июня 2019

Приватбанк столкнулся с оттоком средств, после признания Киевским судом в апреле незаконности его национализации, пишут журналисты Reuters.

В интервью изданию, финансовый директор крупнейшего украинского банка Анна Самарина рассказала, что в течение нескольких недель после вынесения судебного постановления, реакция вкладчиков была «немного нервной» и банк пережил отток депозитов в размере около 8 миллиардов гривен.

«На сегодняшний день нам удалось восстановить часть этого, но мы не вернулись к предыдущим уровням», - сообщила она Рейтер, подчеркнув, что банк по-прежнему намерен аппелировать этому решению суда.

Анна Самарина также отметила, что поскольку Приватбанк вовлечен в ряд судебных разбирательств в Соединенных Штатах, Великобритании, на Кипре и в Украине как в качестве истца, так и в качестве ответчика, это привело к серьезному увеличению судебных издержек.

«До 10% операционных расходов банка теперь приходится на судебные издержки», - сказала она.

Учитывая, что Приватбанк был национализирован в рамках реформы очистки банковской системы, поддержанной Международным валютным фондом, решение суда про незаконность национализации вызвало опасения, что утрата ключевой основы украинских реформ может поставить под угрозу отношения правительства с инвесторами и международными донорами, говорится в статье Reuters.

The Washington Post: Украина настаивает на юрисдикции международных арбитров в отношении нарушения Москвой международного морского права.

«Россия построила незаконный мост через международный пролив. Он нарушает судоходство всех стран, когда они идут в украинские порты и из них», - заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на заседании арбитражной коллегии в Гааге.

«Она (Россия - прим.перев.) крадет наши энергетические ресурсы в наших морских районах, исключает наших рыбаков из вод, в которых они всегда ловили. Вместе эти нарушения свидетельствуют о полном неуважении России к международному морскому праву», - отметила она.

В свою очередь представляющие Москву адвокаты, на предварительных слушаниях в Постоянной палате третейского суда в понедельник, призвали арбитражную коллегию отклонить иск Украины на основании отсутствия юрисдикции, утверждая, что спор, на самом деле, касается суверенитета над Крымским полуостровом и выходит за рамки условий конвенции по морскому праву.

В Вашингтон пост пишут, что у юристы не смогли однозначно ответить на вопрос о юрисдикции арбитражного суда, учитывая, что аннексия Крыма в 2014 так и не была признана в ООН.

«По мнению России, это дело о суверенитете над Крымом, но это не так, - оспорила Зеркаль российскую интерпретацию иска. - Для нас и для всего мира понятно: Крым - это Украина».

«Трамп, похоже, застал Кремль врасплох в прошлом месяце, когда сказал, что планирует встретиться с Путиным на саммите G20 в Осаке», - пишет газета The New York Times.

На это в Кремле заявили, что ожидают получения официального предложения о такой встрече от Соединенных Штатов и отметили, что последняя запланированная сессия между Путиным и Трампом была отменена по инициативе Вашингтона.

«Идея встречи Путина и Трампа в Осаке в рамках саммита G20 висит в воздухе», -  заявил журналистам во вторник помощник президента РФ Юрий Ушаков, посетовав, что сигналы, которые Кремль получал от США пока неясны.

Тем не менее, он заявил, что в Москве открыты для такой встречи и надеются, что это произойдет.

«Подняв эту идею, американская сторона не проработала ее, и мы еще не обсуждали конкретные и важные элементы - то есть время, место и повестку дня», - сказал Ушаков журналистам.

Нью-Йорк таймс пишут, что Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, считает ожидающую позицию Кремля «жалкой и контрпродуктивной».

«В то время как США принуждают Китай согласиться встретиться с Трампом на G20, Кремль умоляет о встрече Путина и Трампа в любом формате, который предложит США», - написал он в социальных сетях.

«Это и унизительно, и в лучшем случае бесполезно, если не контрпродуктивно», - цитируют в The New York Times российского политолога Дмитрия Тренина.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал