Порошенкопранк, запрет Меджлиса и литовские санкции в обзоре западной прессы от 14 апреля 2016

В газете The New York Times рассказали о попытке российских пранкеров дать фальшивое интервью журналистам от имени президента Петра Порошенко. Предложение провести телефонное интервью поступило на прошлой неделе, а уже в понедельник удалось установить конференц-связь, где ненастоящий Порошенко отвечал на вопросы журналистов через переводчика.

По словам журналистов, подозрительным показались и то, что Порошенко общается через переводчика, когда достаточно бегло разговаривает на английском языке, и то, что президент признался об укрывательстве от налогов $500 млн на панамских офшорных счетах.

Позже в процессе разговора, журналисты вывели пранкера «на чистоту», и он признался в обмане, заявив, что действует по заказу Администрации президента Порошенко. Он рассказал, что его наняли, чтобы дискредитировать издание в качестве мести за статью, где Порошенко назвали «продуктом старой системы».

«По нашему мнению, это неприятная ситуация – попытка нанести ущерб репутации New York Times и Петра Порошенко», – прокомментировал изданию ситуацию с фальшивым интервью сотрудник пресс-службы Администрации президента Украины Ярема Дух. Он также предположил, что шутники «были связаны с некоторыми российскими официальными органами и выполняли их указания».

Оккупационные власти Крыма запретили Меджлис, сообщает издание The Washington Post.

Крымский прокурор Наталья «Няша» Полонская наложила запрет на крымско-татарский совет Меджлис, причислив его к экстремистским организациям. Это делает незаконным проведение каких-либо публичных собраний, использование банковских счетов и распространение, так называемой, пропаганды.

В международной организации Amnesty International отреагировали, заявив, что запрет Меджлиса «разрушает одни, из немногих оставшихся, права нацменьшинств, которые Россия обязалась защищать, а не преследовать».

Крымские татары составляют порядка 15% из 2 000 000 жителей полуострова Крым, говорится в статье. После незаконного присоединения украинского полуострова к России в 2014 году, татары неоднократно жаловались в международные инстанции на постоянное запугивание официальными лицами, массовое закрытие классов по изучению крымско-татарского языка и общую атмосферу недоверия к татарам.

Правительство Литвы объявило о добавлении к списку санкций фамилии еще 46 россиян, причастных к судебным преследованиям Надежды Савченко и других украинцев, сообщает издательство Associated Press. В Министерстве иностранных дел Литвы также призвали остальные страны Евросоюза присоединится к инициативе.

«Мы хотим выразить солидарность с украинцами. Это список отражает тот, что был опубликован в Украине», – сказал журналистам глава литовского МИДа Линас Линкявичус.

Тем временем региональный суд Калининградской области приговорил в среду российско-литовского гражданина Евгения Матайтиса к 13 годам лишения свободы за шпионаж. А в начале месяца, 12 лет, и тоже за шпионаж, получил другой гражданин Литвы.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал